Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 13

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 13

Дворец был окружен водоемом, через который перекидывался подъемный мост, соединявший здание с остальной частью сада. По обеим сторонам и перед дворцом были разбиты партеры, а с внешней их стороны — цветники. Партеры оживлялись архитектурными орнаментами, выполненными из букса, и фонтанами. Деревья были подстрижены в виде параллелепипедов, кубов и шаров. На заднем плане была сооружена возвышенность с таинственными гротами и скульптурами животных.

Впоследствии, когда король решил начать строительство своей новой резиденции — Версаля, он пригласил трех знаменитостей: архитектора Лево, художника Лебрена и садовника Ленотра. К тому времени Ленотр уже превзошел всех лучших мастеров своего времени. Он предложил королю план будущего парка — «города» с зелеными стенками, который будет продолжением дворца под открытым небом. Прямые ровные аллеи открывали прекрасные перспективы, их окружали высокие подстриженные стены рощиц-боскетов, серебристая гладь воды и изумруд газонов. Все это перемежалось с живыми зелеными залами, колоннадами, лабиринтами, был даже зеленый театр. И конечно, бассейны, каскады, фонтаны, статуи. Надо отдать должное таланту Ленотра: все это воспринималось как единое целое — блистательный ансамбль, шедевр регулярного стиля в садово-парковом искусстве. Строительство парка продолжалось 20 лет, он занял площадь вместе с лесом 6 тыс. га, 1400 фонтанов, более 2 тыс. статуй и ваз украшали его территорию. Версальский парк превзошел все до него созданное.

Особенно славились сады Ленотра своими боскетами (группами деревьев) — они неожиданно открывались перед гуляющими, представляя их взорам «Зал раковин» или «Бальный зал». Здесь по вече

рам при свете плошек в виде цветов, подвешенных к веткам деревьев, устраивались танцы. Не меньший восторг вызывали боскеты «Зеленый театр», «Триумфальная арка». «Три фонтана», «Зал антиков», «Болото», «Лабиринт», «Бани Аполлона».

Слава Ленотра разнеслась по всему миру, по его планам разбивались новые парки во многих столицах европейских государств, им была создана школа садовых архитекторов, которая существует до сих пор и продолжает его дело.

Искусство французских садовников завоевало всю Европу, дошло и до нашей страны. Знаменитые парки Петрод-ворца и Кусково созданы в регулярном стиле.

С живописных полотен — в жизнь!

В Англии в XVIII в. сформировался новый стиль парков — пейзажный, полная противоположность стилю регулярному. А началось все с известного... французского художника Клода Лоррена, который воспевал в своих картинах изящные пейзажи. Если до него природа служила живописцам только фоном, то у Лоррена пейзаж стал главным действующим лицом. Работами Лоррена увлеклись англичане, под влиянием его творчества в Англии была создана школа художников-пейзажистов. Постепенно сады-пейзажи перешли с полотен в жизнь и стали основой нового стиля в садово-парковом искусстве.

Английские, или пейзажные, парки получили широкое распространение по всей Европе, частично сменив парки регулярного стиля. В Англии

считают основоположником естественного стиля садов Вильяма Кэнта (1685 — 1748). Он некоторое время учился в Италии и стал архитектором, но паркостроение увлекло его с большей силой. Особенностью его парков было то, что с первого взгляда они ничем не отличались от окружающего пейзажа. Не было видно высоких оград. Кое-где, впрочем, заметны были ров или канава. Деревья были расположены неравномерно: то группами, то по одиночке. Красиво раскинувшаяся крона дерева была подчас единственным украшением гладкой зеленой лужайки, траву на которой подстригают постоянно. Иногда ее освежал звенящий ручеек.

Искусство Кэнта продолжил его ученик Броун. Получив место королевского садовника, он с усердием принялся за дело. На оголенных предварительно участках почвы Броун создавал искусственные пруды и речки, холмы, где высаживал небольшие рощицы деревьев... Вскоре пейзажные парки стали украшать элементами китайского сада: пагодами, горбатыми мостиками, беседками. В конце XVIII и в XIX в. пейзажный стиль получил повсеместное распространение. Регулярные парки обходились дорого, а тут вроде и не парк вовсе, а простой, милый сердцу сельский пейзаж с коровами, хижинами, покрытыми соломой, и пастушками. Нигде нет холодной симметрии — все свободно растет, цветет, играет.

Видения на русских холмах

«О светлая-светлая и красно украшенная земля Русская! И многими красотами дивишь ты- озерами многими, дивишь ты реками и источниками ме-стночтимыми, горами крутыми, холмами высокими,'дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, садами монастырскими, домами церковными...»

Не знал автор этих проникновенных слов, живший в первой половине XII в., тер

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?