Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 14

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 14

мина «ландшафтная архитектура», но сумел показать, какими прекрасными были ландшафты Гардарики, как называли тогда норманны Русь, богатую городами.

Кое-где и сегодня мы можем увидеть остатки тех древних обустроенных предками ландшафтов.

Измайлово...Здесь все сосредоточено вокруг дворцового комплекса. Усадьба построена в 70—80-е гг. XVIII в. царем Алексеем Михайловичем. Здесь были созданы сложные ирригационные сооружения, велись опыты по акклиматизации южных растений, механизировались некоторые сельскохозяйственные работы, был организован даже стекольный завод — прообраз будущих мануфактур. В садах появились беседки и терема, фонтаны, украшенные изваяниями диких зверей. В Измайлове был зверинец с животными из северных лесов и южных стран — тиграми, леопардами и слоном. Существовал и лебединый двор, и бобровые загоны-заповедники. Привлекательным зрелищем был театр, прозванный Комедийными хороминами, который положил начало русскому театру. Впечатление дополняли 12 прудов, замок с голландскими курантами, розы, которые тогда только начинали разводить.

Петровская эпоха стала золотым веком для садово-паркового искусства России. Господствующим стилем той поры был стиль барокко. В стиле барокко построены усадьба Головина на реке Яузе, Лефортовский дворец с садом и другие.

Летний сад в Петербурге... Интересно, что первый проект планировки сада был составлен самим Петром I. Сад был создан в 1704—1725 гг. Сегодняшний Летний сад мало похож на петровский. В нем сохранилась лишь основная планировочная структура, зеленый же наряд полностью изменился. Сад имел боскеты из стриженой зелени, которые образовывали выгороженные

пространства, где размещались фонтаны, скульптуры и отдельные деревья, подстриженные в виде кубов, шаров, пирамид и иных геометрических фигур.

Петродворец (Петергоф)... Парк создан в начале XVIII в. на берегах Балтийского моря в честь побед России над шведами. Он наряду с Петербургом и Кронштадтом символизировал силу и рост новой России: новая столица, ее морская твердыня и приморская резиденция царя... Парк террасами спускался к морю, он был заложен в модном тогда регулярном стиле. Строгая симметрия во всем — в разбивке аллей-перспектив, в расположении архитектурных сооружений, даже в рисунке узоров цветника — характернейшая черта этого стиля. Обязательным элементом убранства регулярного сада считались фонтаны, статуи, павильоны... Десять лет длилась напряженная, неустанная работа крепостных крестьян, солдат, искусных садоводов, строителей, живописцев, резчиков, скульпторов. Выполнена задача посложнее висячих садов Семирамиды — город с садами и парками создавался на топких и зыбких болотах, среди паутины рек и речонок.

Идея создания Петергофа принадлежит самому Петру I. Он определил набросками и пунктами указов облик главных сооружений, отдельных фонтанов и дворцовых помещений.

...Немногие, наверное, знают, что Петр I неплохо чертил и, будучи за границей, собственноручно делал зарисовки с особенно поразивших его зданий, садов и сооружений. Он имел богатую библиотеку по архитектуре и садостроению и, кроме того, занимался вопросами прочности построек и законченности их отделки. Ему принадлежат и проект планировки парка, план дворца Монплезир, схема фасада Верхнего дворца и грота.

Грандиозный облик Пет-родворца до сих пор поражает посетителей, как, впрочем, и

другой пригородный парк — Павловский. Оба они очень сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. В Петродворце фашистами были разрушены дворец, павильоны, каскады, фонтаны, вырублены деревья, уничтожены цветники. Жуткое зрелище представлял некогда цветущий парк после изгнания фашистских варваров. Потрясающий акт вандализма не мог оставить равнодушными горожан. Они выходили на субботники, приезжали в свои выходные, чтобы разбирать руины и восстанавливать парк. Но настоящая реставрация началась позднее и продолжается до сих пор.

Павловский ансамбль был создан в конце XVIII в. на землях, подаренных Екатериной II своему сыну Павлу. Был построен дворец, строгий и величественный, на крутом берегу реки Славянки, множество павильонов, уникальнейший пейзажный парк, один из лучших во всем мире. Ансамбль создавали в разные годы такие архитекторы, как Камерон, Бренна, Воронихин и Гонзаго. Они тонко почувствовали дух русской природы и передали ее очарование. В этом убеждаешься, побывав там. Светлая долина реки Славянки с ее задушевностью и мягкостью, луга, рощи, настоящие русские просторы района Белой Березы — все вызывает в памяти музыку Чайковского, пейзажи Шишкина и Левитана, стихи Пушкина, Лермонтова и Тютчева.

Во время войны пострадали все постройки Павловска, некоторые были уничтожены полностью. Сильно изувечен был и парк. Но благодаря восстановительным работам, проведенным реставраторами и энтузиастами, мы сейчас можем любоваться великолепием Павловска и его пейзажей.

Да, много красивых парков в нашей стране. Это и чудеса паркового строения — Архангельское, Кусково и Кузьминки, а также другие подмосковные усадьбы: Царицыно, Вороново, Быково, Суханове,

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?