Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 142

Рис. 1

прищепок. Лента, отмеченная красным цветом (правая), по длине должна доходить до пары лент № 1. Лента № 5, так же, как ленты № 1 и 3, и так весь край до 1-й пары лент.

Рис. 2

2-я пара лент

1-я пара лент

Точно также проплетается и вторая сторона кузова. 1-я пара лент загибается в плетение кузова точно так же, как и 2-я пара, только без дополнительных лент. Там, где не хватило длины лент для формирования второго слоя, вплетают в кузов новые ленты внахлест: концы лент обрезают таким образом, чтобы они спрятались в плетение.

Лямки для удобной носки кузова тоже можно изготовить из лент. Одну ленту складывают кольцом так, чтобы сложенная вдвое ее длина равнялась примерно 60 см. Эту ленту оплетают «восьмеркой» второй лентой, а конец маскируют в плетении лямки (рис. 4). Крепятся лямки к кузову следующим образом: по ширине кузова внутрь выстругивают небольшую реечку с четырьмя отверстиями. Отверстия в реечке должны совпадать с точками пересечения лент. В этом месте небольшим колышком раздвигаются отверстия и в них пропускаются две бечевки. Их привязывают к одному концу лямки, а второй конец лямки соединяют бечевкой с деревянной призмой, вставленной в угол кузова (рис. 5).

Из бересты изготавливают практичные туеса, в которых можно хранить все что угодно. Технология очень проста: выпилили небольшой березовый чурбачок с красивой чистой корой, замочили, обстукали киянкой (деревянным молотком), стукнули вершинной частью чурбачка об какой-нибудь кол и сняли с чурочки кору словно чулок (Так во времена моего детства, снимая кору со свежих зеленых прутьев деревьев, делали свистки.) Затем вычистили изнутри берестяной цилиндр. Отдельно сняли с березы большой кусок чистой бересты с таким расчетом, чтобы хватило обвернуть берестяной цилиндр и на замок (рис. 6). Нужно вырезать кусок бересты таким образом, чтобы цилиндр со сложенным замком плотно надевался на заготовленный цилиндр, конечно же, внутренним слоем наружу. Потом из сухой дощечки толщиной 1,5 см вырезают круглое плотное донышко, а по верхнему краю прорубают острым пробойником отверстия 2—4 мм.

Первый ряд отверстий делают, отступая от верхнего края на 5—6 мм, а второй — на столько же от первого ряда. Ряды оплетают полоской бересты, ширина которой равна диаметру отверстия. Важно, чтобы между полосками не было просвета. Концы'полоски прячутся внутрь под оплетку. После этого туесок опускают ненадолго в кипяток. Там изделие стянется. Теперь можно сделать крышку с ручкой, и туесок готов!

Ну а если есть способности, можно на верхней пластине, прежде чем собирать туе-

Рис. 3

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?