Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 71

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 71

Рис. 3. Окантовка сумки шелковой лентой

очень толсто) или сметываем так, чтобы было понятно, как будет выглядеть сумка;

— берем длинную ленту (простую атласную или можно даже шляпную — она плотнее) с запасом по длине — 50—55 см и начинаем обходить периметр на машинке или вручную аккуратным швом, предварительно сложив и загладив ленту пополам параллельно длинной стороне. Чтобы вещь смотрелась аккуратно, начало ленты должно быть где-либо сбоку или уходить под верхний край — крышку. Обойдите лентой все края, как показано на рис. 3. Если где-то, прострачивая, вы не захватите ленту, то можно потом подшить это место потайным швом.

Остается сделать две дополнительные операции: застежку и пришить или прикрепить ручку, если таковую вы задумываете.

В качестве застежки можно использовать крупную металлическую кнопку. Ее пришиваем на сумку внутри посередине переднего полотнища и на крышку с

внутренней стороны. Эта застежка совершенно не видна сверху. Можно ее обозначить: обтянуть основной тканью плоскую пуговицу и пришить на лицевую сторону

изделия.

Ручку попробуем сделать следующим образом: возьмем шелковую ленту и на сгибе крышки пришьем ее с внутренней стороны, оставив концы снаружи по 3— 4 см с каждой стороны не заделанными. Выводим их в стороны, подворачиваем и пришиваем под крышку так, чтобы появились петельки (рис. 4). В эти петельки вдевается лента или цепочка. Можно обтянуть шнурок из того же, что и сумка, материала. Для этого необходимо обзавестись тонким, но прочным бельевым шнуром. Промерить, какой длины нужна ручка, выкроить из ленты или ткани чехол для шнурка (рис. 5). Если чехол из ткани, то после выкраивания обрабатываем ее края «зигзагом» (обметываем вручную), затем стачиваем внутренним швом по длинной стороне и с помощью тонкого карандаша или вязального крючка выворачиваем ее налицо. Английской булавкой вдеваем шнур внутрь.

Вдеваем получившийся шнурок в боковые петли сумки — получается двойная ручка, состоящая из двух шнуров. Отдельные концы шнура сшиваем между собой очень прочно, а затем поверх потайным швом соединяем верхний слой ткани (чехол). Вверху можно два шнурка сшить между собой, чтобы они не мешали и удобно лежали в руке.

Рис. 4. Изготовление петелек для прикрепления ручки сумки (под крышкой)

место для ленты

/уг

>r. j

4

*

-

J

i *

к i

ч

г~

i

t,._ ..i

V i,

f' ■ i.a.. .

?

к J

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?