Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 107




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 107

случае короткого замыкания синим пламенем? Ведь в большинстве домов старой застройки электропроводка рассчитана на подключение потребителей до 5 А. Вполне возможно, что после реализации предлагаемых в статье рекомендаций и наступлении так называемых форс-мажорных обстоятельств, в сохранности от всех строений и оборудовании погреба останется только вышеупомянутый предохранитель на 10 А.

Далее автор рекомендует использовать готовые вентиляторы, применяемые в электронных вычислительных машинах (ЭВМ), которые представляют собой «законченную конструкцию». Но не ясно, от какой ЭВМ или конкретно какого типа вентилятор имеется в виду? Ведь в эксплуатации в настоящее время находятся и ЕС ЭВМ, и мини-ЭВМ, и персональные ЭВМ (компьютеры). В них находят широкое применение различные вентиляторы: постоянного и переменного тока, однофазные и трехфазные, крупногабаритные и миниатюрные. Упоминание об использовании вентиляторов, представляющих собой законченную конструкцию, не вносит необходимой ясности. Например, вентиляторы типа ВН-2 (используемые в мини-ЭВМ) рассчитаны на работу от сети 220 В и действительно удобны для использования в быту, но функция реверса у них трудно реализуема. В устройствах ЕС ЭВМ применяются в основном вентиляторы, работающие от трехфазной сети. Например, относительно малогабаритные вентиляторы типа УВО-2,6—6,5; УАД-32, для которых необходим фазос-двигаюший конденсатор. Или мошные, высокопроизводительные на основе трехфазного электродвигателя АПН 11/2. Логичнее использовать в данном случае вентиляторы постоянного тока (на 5 или 12 В), применяемые в блоках питания компьютеров или в качестве «кулеров» (от английского — cooler) для охлаждения микропроцессоров (микросхем), расположенных на материнской плате компьютера. Да, они не столь производительны, чем их более габаритные собратья, но зато исключительно безопасны, учитывая специфику новых для них условий эксплуатации.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем авторам материалов, направляемых для публикации в журнал «Сделай сам», со словами одного нашего записно

го юмориста-сатирика: «Тщательнее надо, ребята! Тщательней!!!» Давайте сообща бороться за жизнь россиян. Мелочей здесь быть не должно!

От редакции. Мы присоединяемся к справедливому замечанию, высказанному нашим автором-читателем В.Н.Сарафан-никовым К сожалению, у редакции нет возможности опытным путем проверять все наработки наших авторов-умельцев, но мы просим рассказывать только о тех методах и технологиях, которые прошли проверку временем и личным опытом.

И.Г. ЯНКИН. г. Байконур

От редакции. В № 3 за 2001 г. была опубликована заметка Г.С. Гая о катамаране из пластиковых бутылок. Наш читатель из г. Байконура предлагает свою конструкцию «плавсредства» из бутылок.

Родственница «Ра» — из раскладушки_

Конечно, с лодки рыбалка лучше, чем с берега. А где взять лодку юному рыболову? Лодка, хотя бы резиновая, есть даже не у каждого взрослого рыболова-любителя. С камеры ловить неудобно, да и не надежна она — вдруг проколешь?

Известный путешественник Тур Хей-ердал плавал на лодках «Кон-Тики» и на «Ра», построенных из экзотических материалов: бальзы и папируса. Я предлагаю изготовить простейший плот тоже из нетрадиционных материалов, которые буквально валяются под ногами. Речь идет о пластиковых бутылках, которыми сейчас завалена вся окружающая среда. Осталось сгруппировать их прямо на поверхности воды и оборудовать «палубой».

Для этого возьмем 4 пластиковых яшика ( тара для пивных бутылок) и старую раскладушку (можно прямо со свалки). Все это — материалы для сооружения шикарного плота. Если набить ящик 1,5-литровыми бутылками, он будет иметь водоизмещение 1,5 л * 20 * 4 = 120 л. То есть плот пойдет ко дну только от груза 1,2 ц плюс 1 г и более (см. закон Архимеда). Значит, может спокойно выдержать двух мальчишек или одного взрослого «искателя приключений». Не беда, что ноги по щиколотку в воде, когда на улице

105



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?