Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 134




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 134

стягивают концы дуги веревкой и досушивают. Потом надо отрезать лишнее, сделать на внешних гранях дуги углубления для оглоблей, прикрепляют 3iy и красят дугу, чтобы она не пересыхала (рис. 15).

Можно гнуть дуги и вокруг колоды, которую закапывают в землю (лучше использовать два отрезка бревна, закопав их в полуметре друг от друга). Заготовку вкладывают между ними и веревкой притягивают свободный конец к закрепленному, стягивая до получения желаемой ширины дуги (рис. 16).

Дуга должна быть симметричной, максимально легкой, сухой, хорошо пружинящей и прочной. При затяжке супони человек должен прилагать основательное усилие. Тогда клещи хомута не будут выворачиваться при работе и наминать плечи лошади.

Необходимы летняя и зимняя дуги. Летняя дуга более широкая и тем удобна. Большая ее ширина будет вызывать сильные боковые колебания, но тяжи с наружной стороны оглоблей погасят их. В зимней запряжке тяжей нет и поэтому дуга должна быть уже. Расстояние от оглоблей до гужевых отверстий хомута должно быть совершенно одинаковым, таким, чтобы оглобли не мешали лошади двигаться и не прикасались к ней. Обычно это 35—45 см. Оглобли должны быть строго одинаковыми как по размерам, так и по весу во избежание перекоса дуги и хомута на одну сторону. Длина оглоблей должна быть такой, чтобы лошадь при движении не повреждала задние ноги о повозку, но и излишне длинные лишь затрудняют управление лошадью и требуют от нее больших усилий при езде по ухабистой дороге.

Рис. 15. Дуга: 1 — вырезы для оглоблей; 2 — зга (кольцо для повода)

Рис. 16. Способ гнуть дугу через колоду

Длина и степень натяжения тяжей, а также расстояние до мест их крепления к обеим оглоблям должны быть одинаковы. Современные металлические тяжи нежелательны, так как из-за своей жесткости на неровностях дороги травмируют плечи лошади. Их необходимо оснащать пружинами (сохранителями).

При запряжке сразу же позади холки на спину лошади накладывают седелку, закрепляемую с помощью подпруги. Степень натяжения подпруги такая, чтобы между ней и телом лошади с некоторым усилием можно было просунуть два пальца. Седелка принимает на себя вес хомута, дуги и оглоблей, а при неправильной запряжке — и часть силы тяги лошади.

Подпруга должна быть достаточно широкой, чтобы не повреждать лошадь. Перед затягиванием подпругу располагают так, чтобы ее передняя кромка находилась на расстоянии ладони от передней ноги. Тогда подпруга не будет мешать движению и будет опираться на жесткую грудину.

Чересседельный ремень крепят на оглоблях строго напротив седелочных тортов. Если чересседельник прикреплен сзади, то лошадь начинает тянуть груз не только благодаря хомуту, но и через седелку, которая на неровностях будет ерзать и натирать спину, особенно при плохо затянутом хомуте, мягкой дуге, длинных гужах. Если чересседельник прикрепить впереди гортов седелки, будет травмироваться холка.

При подъеме в гору лошадь наклоняет голову и вытягивает шею, перенося центр тяжести вперед. Поэтому перед подъемом надо ослабить чересседельник, чтобы хомут несколько опустился и не давил на низ шеи, мешая дыханию лошади.

Подбрюшный ремень крепится на уровне чересседельника. Предназначен он для уменьшения качаний элементов сбруи

132



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?