Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 136




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 136

гают двое — один постоянно держит лошадь под уздцы и выполняет операции запряжки вблизи головы лошади, не выпуская повода из рук, а другой делает все остальное.

Распрягают лошадь так: отвяжите повод-темляк, протяните его из зги, снимите поводья с шеи лошади, развяжите подбрюшник и чересседельник, отстегните вожжи, соберите и положите их в повозку. Развяжите супонь, сложите вдвое и поместите в петлю гужа. Левую руку введите в хомут против правого гужа, нажмите боком на оглоблю, ослабьте натяжение гужа, правой рукой снимите его петлю с дуги, опустите оглоблю. Перейдя на левую сторону, наклоните дугу на себя, освободите ее, снимите с оглобли чересседельник с подбрюшником, опустите оглоблю, прислоните дугу к повозке. Выведите лошадь из оглоблей, снимите шлею, стоя слева, левой рукой за поперечный ремень сдвиньте шлею на левую сторону, положите левую руку на маклок, правой

Я люблю лошадей,

развивающих по ветру гривы, Но не жалую тех,

кто вонзает им шпоры в бока. Эта русская мысль,

что нельзя быть без горя счастливым,

возьмите шлею за ободовый ремень и движением сверху вниз освободите хвост от шлеи. Хомут сдвиньте к голове, поверните вверх хомутиной и, взяв одной рукой за хомутину, другой рукой снизу вверх осторожно снимите хомут через голову лошади, положите на повозку, снимите седелку и тоже положите на повозку. Распряженную лошадь разотрите жгутом из соломы и поставьте в станок.

После этого собирают сбрую: сматывают вожжи, приподняв хомут, расправляют шлею, накладывают ободовый ремень наверх хомута, кладут сверху седелку и связывают чересседельником и подбрюшником. Это особенно необходимо, если в хозяйстве несколько комплектов сбруи, так как гужи обминаются строго в соответствии с особенностями дуги и оглобель.

Все операции по запряжке надо выполнять смело, но не грубо. Лошадь привыкает к их последовательности, и работа становится безопасной.

Что не вынесет конь

без плети своего седока.

Я люблю мастеров,

расшивающих добрую сбрую.

Тем руки не подам,

кто изводит ремни на кнуты.

134



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?