Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 135




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 135

и оглоблей, особенно при быстрой езде и на ухабах, а также для предотвращения давления хомута на низ шеи при езде в гору (чересседельник ослабить, подбрюшник подтянуть). Натяжение подбрюшника во избежание излишнего давления на спину не должно быть сильным.

Шлея необходима для предотвращения смещения хомута вперед на спусках, ухабах (в этих случаях хомуг без шлеи, смещаясь вперед, будет давить на голову лошади и мешать ей двигаться). Ободо-вый (идущий вдоль и вокруг тела лошади) ремень шлеи должен лежать на уровне середины окороков. Длину его регулируют так, чтобы между ним и окороком лошади проходила поставленная на ребро ладонь.

Необходимо учесть, что постепенно пригнанные части сбруи меняют свою длину и форму (ремни вытягиваются, войлок сбивается, садится и т. д.). Поэтому сбруя нуждается в контроле и периодической дополнительной подгонке.

Как запрячь лошадь

Перед запряжкой осмотрите и проверьте исправность повозки. Убедитесь, достаточно ли смазаны колеса, исправна ли сбруя и все ли ее элементы в наличии. Повозку надо выкатить на ровное и просторное место для запряжки. Сбрую желательно заранее уложить в повозку.

Перед запряжкой осмотрите и лошадь. Надев узду, проведите рукой по груди, плечам и холке, чтобы убедиться в отсутствии болезненной реакции лошади, вычистите ее, осмотрите и очистите копыта. Проверьте состояние ковки.

Теперь подведите лошадь к повозке, положите на холку седелку чуть выше нужного места, затем сдвиньте на место, приглаживая таким образом шерсть, перейдите на правую сторону лошади и подтяните подпругу. Затем возьмите хомут клещами к себе споем вниз, приподнимите, убедитесь в правильном положении шлеи, выправьте ее, если необходимо. Пропустите повод в хомут, держа его обеими руками в месте крепления гужей, надвиньте на голову лошади и поверните в нормальное положение на шее. Если грива уложена на одну сторону, хомут поворачивают по гриве. Передвинув хомут на плечи, выньте из-под него гриву; стоя слева, приподнимите и переместите вдоль тела лошади шлею, сместите обо-довый ремень за седалищные бугры. Поло

жив левую руку на маклок лошади, слегка упираясь в него, правой рукой охватите хвост у основания, опустите руку к концу репицы, движением к себе и назад переведите репицу хвоста за ремень шлеи и расправьте волосы хвоста.

Перейдя к голове лошади, возьмите повод в правую руку, а дугу — в левую и заведите лошадь в оглобли. Повернувшись лицом к повозке, прислоните дугу к своей правой ноге, поднимите левую оглоблю, наденьте на нее петлю чересседельника и подбрюшника. Возьмите левый гуж, расправьте, поместите снизу оглобли и, удерживая их левой рукой, введите в пет.пю гужа левый конец дуги (зга спереди), переместите дугу вверх и на правую сторону лошади так, чтобы конец дуги был перед гужом. Наклоните дугу сильнее вправо и перейдите на правую сторону лошади. Поднимите правую оглоблю, приложите ее к дуге. Левую руку поместите в хомут в районе гужевых отверстий и оттяните его к себе. Придерживая левым боком правую оглоблю, правой рукой проведите гуж сзади дуги поверх оглобли, наденьте его на конец дуги снизу вверх, выровняйте концы оглобель, придайте дуге вертикальное положение. Встав перед лошадью, выньте супонь из петли гужа, расправьте ее, дважды оберните вокруг клещей. Сместившись влево, затяните супонь, упираясь в нижний конец клещей хомута ногой, сделайте следующий виток супони, повторите затяжку хомута до отказа. Конец супони заведите спереди между клещами и витками супони (спереди в месте схождения клещей должны быть сняты фаски) сверху вниз, возвратите конец снизу вверх. В полученную пепыю ниже витков супони заведите конец и завяжите мгновенно развязывающийся узел.

Перейдя на левую сторону лошади, проденьте чересседельник в скобку на седелки, а подбрюшник — в шлевку на подпруге, возьмите вожжи, расправьте их, левый конец положите поверх гужа, правый, перекинув направо, — поверх правого гужа. Встаньте перед лошадью, перекрестив поводья, перекиньте их через голову лошади, проденьте в згу, пристегните к кольцам удил вожжи, обвив правую сторону дуги темляком, закрепите его. Перейдя на правую сторону, подтяните чересседельник, подбрюшник, завяжите их концы петлевым, легко развязывающимся узлом.

Это последовательность действий, если лошадь запрягает один человек. Если запря

133



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?