Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 138




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 138

обойтись без теплых окон. Поэтому при всем своем разнообразии все окна российских жилищ объединены одним свойством — они имеют двойные рамы. Промышленность изготавливает рамы (оконные переплеты) различных конструкций. В старых домах до сих пор можно встретить рамы, которые сейчас не делает никакая столярная мастерская, так как они сложны в изготовлении. Есть рамы, сборка которых производилась вместе со стеклом; чтобы заменить стекло в такой раме, ее нужно разбирать полностью. Для сбережения стекла на такие окна делали ставни. С одной стороны сложно, но с другой стороны — никакой ветер не продувает. Все это интересно, но когда холодно, то не до истории.

В настоящее время существует большой выбор оконных переплетов — это классические деревянные; деревянные, собранные в один пакет; пластиковые; металлические. Договоримся сразу, что в дальнейшем разговор будет идти о деревянных рамах. О «заморских» пластиковых рамах теперь уж мы наслышаны. Скажу только, что иногда они «не входят в согласие» с нашими внутриквартирными системами вентиляции и принципами отопительных систем.

Замерзающий читатель уже думает обо мне нехорошо: зачем ему стандарты и технологии, когда холодно? Поэтому сразу перейдем к утеплению оконных переплетов. Рассмотрим, что рекомендуют по этому поводу разработчики жилых помещений. При установке стекол необходимо уложить их в фальцы переплетов (фальц — углубление для стекла) и закрепить стекло в раме. Делают это при строительстве или во время ремонта. Вот только вопрос: как делают? Чтобы сократить время на установке стекла, его ставят насухо. То есть на фальцы рамы укладывают стекло и закрепляют его штапиками. Эта технологическая операция осуществима при условии, что рама будет использоваться в неотапливаемых помещениях или внутри помещений. В остальных случаях установка стекла делается на замазку. Для этого на фальцы наносят тонкий слой мягкой оконной замазки, на нее укладывается стекло, а затем — штапик (рис. 1, а). Возможен и такой вариант, что под штапики тоже кладется замазка. К выбору замазки отнеситесь внимательно, лучше если на упаковке будет указан ГОСТ, по которому она произведена. В магазинах сейчас изо

3

4

а

Рис. 1: а — установка стекла на замазку и штапик: 1 — слой замазки; 2 — стекло; 3 — штапик; 4 — зазор между стеклом и рамой; 5 — рама; 6 — картонная прокладка; б — изготовление «пакета» из двух листов стекла

билие различных замазок и герметиков, но нашему окну хорошо бы продержаться в тяжелых климатических условиях лет десять и без ремонта.

Если есть возможность и позволяет размер переплетов, то стекла ставят с применением эластичных резиновых прокладок. Такой способ чаще применяют для установки стекла в металлические рамы. Обратить внимание на вышесказанное вынужден для того, чтобы читатель проверил, была ли ранее на окнах его жилища замазка или при изготовлении рам ее забыли положить под стекло. Возможно, она там была, но за давностью лет превратилась в порошок или окаменела. Срок годности качественной замазки около 10 лет.

Признаком неудачной установки стекла является его вибрация при звуковом воздействии (дребезг) или свободное перемещение между штапиком и рамой. Во избежание этого запасаемся замазкой, масляной краской и штапиками. Масляная краска нужна для того, чтобы покрасить фальцы, которые желательно очистить от краски, пыли и старой замазки. Без предварительной окраски фальцев масляной краской замазка на них не кладется. Запасные штапики нужны на тот случай, если сломаются старые. Имейте в виду, что в старых окнах, которые пережили десять и более покрасок, демонтировать штапики не так просто. В такой ситуации можно ограничиться ремонтом только «проблемных» стекол. Относительно замазок, герметиков и других компонентов утепления далее будут приведены конкретные рецепты.

Для правильной установки стекла необходимо выполнить следующие операции: снять рамы с петель, удалить при по

136



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?