Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 141




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 141

закрываем внутренние рамы, закрепляем их на шпингалеты или гвозди. Щели промазываем замазкой.

Чаще всего утепление окон проводится традиционными, унаследованными от бабушек способами, подручными материалами. Сегодня ко всему этому добавилась многочисленная продукция отечественных и зарубежных фирм, сопровождающаяся различными советами и рекомендациями. В данной статье не ставится задача анализа мастик, герметиков и скотча для заделки окон. Целью всех моих рассуждений является обобщение опыта поколений в борьбе за тепло жилища. В свете ежегодных «мракобесских» угроз руководства российских энергетиков вопрос не теряет своей актуальности!

Итак, самый распространенный и простой способ: щели между рамами заполняются ватой или скрученными в жгутики полосками мокрой бумаги (газетной), а сверху все заклеивается полосками белой бумаги или полосками ткани. Бумагу для заклейки окон когда-то продавали в магазинах, типографии ее резали из отходов.

Клей для приклеивания полосок применяли самодельный. Для многих хозяек такой клей — уже история, но в свое время при помощи клейстера клеили обои на стены. Клейстер варили на основе старой муки и воды (муку просеивали), для повышения устойчивости к загниванию во влажном воздухе добавляли квасцы или формалин. Весной, когда открывали рамы, возникали проблемы с удалением клея и приклеенных полосок. Чаще всего клейстер отмачивали или отскребали вместе с краской. Кто не хотел часто красить окна, тот применял в качестве клея хозяйственное мыло с молоком. Полоски бумаги увлажняются молоком, а потом смазываются хозяйственным мылом. Удалить такие полоски легко после смачивания водой при помощи мокрой ткани. Кстати, в этом случае тканевые полоски будут многоразового использования. Их нужно постирать и прогладить. Можно применить воднорастворимые ПВА и «Бустилат». Приклеятся полоски неплохо, но весной может не хватить терпения для отмачивания полосок и в ход пойдет шпатель, соответственно краска будет повреждена. Для ПВА возможен вариант отпаривания полосок при помощи струи пара, выходящей из носика чайника. В торгов

ле сейчас есть в продаже самоклеющиеся полоски для заклеивания окон, можно воспользоваться такой заклейкой. Знающие, что такое настоящее папье-маше, используют вместо замазки вареную бумажную массу. Сырьем заполняют щели и разравнивают небольшим шпателем. Папье-маше больше известно, как маленькие кусочки бумаги, которыми обклеивается объемная форма для получения копии. (Подробно об этом см. «Сделай сам», 1998, № 4.)

Еще один способ утепления — заделка щелей различными замазками и гермети-ками. Сегодняшние герметики различны по качеству и цене. Прежде чем покупать, выясните у продавца свойства товара и подумайте, как весной будете открывать рамы. Возможен вариант проведения испытаний на материале, аналогичном раме. Если герметик создает резиноподобную прокладку, которая отделяется от окрашенной поверхности дерева, то можно попробовать заделать им окна. Есть герметики «со смертельной хваткой», последствия их действия удаляются вместе с краской, а с рук — вместе с кожей. Такими гермети-ками заделывают окна надолго, на несколько сезонов. Можно обойтись без больших расходов на герметик, если приготовить замазку самостоятельно.

1. Основа для замазки — мел и мучной клей (клейстер). Соотношение мела и клейстера 1:1. Клейстер готовят следующим образом: муку просеивают, комки растирают. Засыпают муку в посуду, заливают водой (t воды 40—50°С). Доводят вязкость теста до уровня, при котором оно льется тонкой струей. Это тесто вливают в кипящую воду, постоянно перемешивая смесь. Густой клейстер можно разводить водой. Долго он не хранится. Для приготовления замазки в клейстер добавляют просеянный мел. Состав доводят до густоты замазки и заполняют щели в рамах. Замазка белого цвета. Весной она легко удаляется, почти не оставляя следов. Хотя следы в виде желтых пятен могут остаться, но это зависит от краски, которой красили окна. Такой же пастой, только с меньшим содержанием клейстера, можно уплотнить щели в районе шарниров и притворов. Для этого на открытые рамы наносят замазку, после чего рамы закрывают, излишки выдавленной замазки удаляют.

2. Две части мелкого песка (песок просеять) и одна часть муки. Муку заварива

139



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?