Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 143




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 143

вого стекла ставят двухмиллиметровое. Можно применить и резиновые прокладки для установки стекла.

Обидно, если на уже утепленных окнах вдруг появится трешина на стекле. Все может быть, случай не выбирает время года. Придется менять стекло или заделывать трещину. Для заделки трещины сделаем «клей». В баночку наливаем на 1/3 объема ацетон или растворитель 646. Затем опускаем в нее кусочки пенопласта. Когда вязкость клея будет близка к вязкости домашней (натуральной) сметаны, в баночку добавляем скипидар (количество скипидара равно количеству ацетона). Все перемешиваем и этим клеем промазываем трещину на стекле.

В заключение две рекомендации на «околооконную» тему. Досадно, если рядом с утепленным окном тепло будет уходить за пределы квартиры через стену. Относится это к батареям отопления, расположенным под окном вдоль стены. С одной стороны они излучают тепло в комнату, с другой — излучением греют стену, а следовательно, и улицу. Установите между стеной и отопительным элементом картон, обклеенный алюминиевой фольгой, и часть лучистой энергии отразится в помещение, да и пыль удалить из-за батарей будет легче.

Так как чаще всего радиаторы отопления расположены под окнами, то на зиму откажитесь от длинных штор, сделайте плотные шторы, доходящие до уровня подоконника или чуточку его закрывающие. Таким образом дополнительно изолируете окно, и потоки теплого воздуха от радиатора пойдут не к холодному стеклу, а к комнате, более активно перенося тепло. Если хотите «выжать» из радиатора отопления как можно больше тепла, устройте его продувку небольшим электрическим вентилятором.

И все же все перечисленное мною — лишь малая часть народного творчества по сбережению тепла.

Ответ:

А.Г.ГЕККИН, Эстония, г. Кивиыли

Уют — это тепло

Самая красивая и модная обстановка квартиры не сделают ее уютной, если зимой во все оконные щели задувает холод-

7

Рис. 1 1 — стекло; 2 — штапик; 3 — двойные рамы; 4 — стяжные винты; 5 — строительный шнур; 6 — коробка рамы; 7 — подоконник; 8 — дополнительная рейка

ный ветер. Меж тем надежно утеплить окна — не такое уж сложное дело.

На рис. 1 показан обыкновенный оконный переплет в обычной городской квартире. Утепление окон на зиму, как и всякое кропотливое дело, лучше начать задолго до холодов. Снять раму сначала с одной стороны (если она двойная), затем снять штапики. Стекла очистить от грязи и старой замазки. По периметру стекла силиконовым герметиком (вместо замазки) проложить валик, поставить стекло на место и опять проложить валик герметика. Сверху набить штапики, лишний герметик аккуратно срезать. Я предлагаю использовать именно «нш^вй^БаШ герметик, потому что он . £xffr8>ift,ie Морозы сохраняет пласти#й$£ть. мЫц^ дамами наклеить пел осдаршягкой Лфи нфдли поролона. МотонулА; ^олрхдть еще один валик ^^меттюгТТоедитапъ рамы вместе, стяmt сАжпыми иргами 4, убрать строитпЛщи шнур^^гвместо него наклеить мяжуто щзу&С^т поролон. Естественно, lirl'iifli iiiylji I"1 производить, предварительно вымыв и высушив стекло и раму. Если это необходимо — покрасить раму изнутри. При условии, что все сделано аккуратно, можно быть уверенным — несколько лет туда пыль не попадет. Поставив раму на место, нужно прибить дополнительные рейки 8. Они не должны выступать дальше закрытой рамы и зазор между рейкой и рамой должен быть около

141



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?