Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 93




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 93

переходя к голове (деталь № 1), сшиваем ее с обеих сторон с выкроенной вставкой — деталь № 3.

Продолжаем сшивать до места (см. чертеж) детали № 4. Вывертываем изделие налицо. Набиваем. Выкраиваем деталь № 4 и этой деталью зашиваем через край оставшееся отверстие.

Выкроим 2 детали (левую и правую) № 5 и по этой же выкройке, но без припуска, 2 детали (левую и правую) — белую подкладку. Сшиваем крылья детали № 5, вывертываем налицо, не набивая, и пришиваем левое и правое крылья. Остается приклеить картонные лапки пингвина — деталь № 6.

Вырезаем нос-клювик — деталь № 7, сложив его пополам, и приклеиваем к голове. Здесь же располагаем глазки (склеенные детали № 8 и 9).

Из пушистого меха (лучше белого) можно соорудить хохолок, приклеив его к голове.

Пингвинчик получается очень устойчивым, так как крепко стоит на лапках (деталь N° 6) и вставке (деталь № 4), никуда от вас «не убежит», ни в Антарктиду, ни даже в Африку.

Ю.Н.НОВОЖИЛОВ

Борьба смоляных человечков

В свое время учился я в Писцовской средней школе. В восьмом классе за одной партой сидели мы с моим другом Федей Повет-киным. Однажды кто-то принес в класс смолу вроде сапожного вара, но мягкую, из нее не сложно было лепить.

Большая часть класса на уроках этим делом только и занималась. Я слепил фигурку с большим туловищем и головой, но с тонкими руками и ногами. Из-за этого стояла фигурка плохо. Ноги ее не держали, подгибались. Слепил я и вторую подобную фигурку, соединил их так, будто они в спортивной борьбе обхватили друг друга. Поставил на книжку перед Федей. Учительнице за спиной сидящего перед нами ученика фигурки были не видны.

Началось самое интересное — фигурки стали клониться, как будто одна одолевает, а другая изо всех сил пытается удержаться (рис. 1).

Рис. 1

Обе фигурки все больше и больше наклонялись и в конце концов повалились. Как будто одна фигурка победила другую.

Эта сцена произвела такое сильное впечатление на Федю, что учительница была вынуждена сделать ему замечание.

В наше время подобное соревнование фигурок можно устроить, вылепив их из пластилина или из той же мягкой смолы, но лучше, конечно, заняться этим во внеурочное время.

О.Г.ЛЕТЧИКОВА

«Жизнь — к уму не пристежима»

Ежась от пронизывающего ветра, две бабульки с тощими авоськами в руках притопывали озябшими ногами и вполголоса разговаривали. Ветер лихим дворником хозяйничал на платформе, сметая с нее яркие фантики, вновь и вновь взвивая в воздух колючие снежинки. Старушки вели обыденные по нынешним временам речи, и я краем

91



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?