Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 94




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 94

уха слышала, как они обсудили «кусающиеся» цены, грошовые пенсии, привычно ругнули «не желающую работать молодежь» и правительство... А подводя итог разговору, одна собеседница призналась другой: «Да что говорить... вообще жизнь пошла — это ж к уму не пристежимо!»

...И фраза эта смешна лишь на первый взгляд, но, вдумавшись, понимаешь, что маразм нашего бытия отвергает всякий здравый смысл, и вот уже нам начинает казаться, что вся жизнь — чудовищный театр абсурда. Никакая даже самая сногсшибательная новость не может поставить нас в тупик.

Нас обманывали много и часто, нас словно детей малых заманили в пресловутый «рынок» ярким конфетным фантиком, в котором на поверку не оказалось сладости, зато нас уверили, что все происходящее — для нашей же пользы. Теперь, правда, говорят, что «светлое будущее» увидят лишь наши внуки-правнуки, а мы снова готовы ждать и верить, ведь нам обещали...

Не так давно телевидением был проведен опрос, посвященный «деятельности» пресловутой компании «МММ». Одну даму солидных лет спросили: поверила бы она вновь дельцам, «строящим» очередную финансовую пирамиду? Удивительно, но женщина ответила утвердительно, аргументировав так: «Ой, нас столько раз обманывали, что теперь уж точно не обманут!»

Трудно найти логику в рассуждениях наших соотечественников, живущих в «стране непуганых лохов» и не желающих меняться. Иным предприимчивым «бизнесменам» достаточно не скупиться на обещания и посулы, а чтобы легче было «вешать лапшу на уши» доверчивым соотечественникам, время от времени устраивать для них грандиозные празднества, поводом для которых может быть любое событие — хоть революционное, хоть религиозное, хоть историческое, хоть вообще «из-за моря» позаимствованное. Главное, чтоб с фейерверком, музыкой и однодневным бесплатным проездом на городском транспорте.

Но самым теплым и радостным праздничным днем все же, исходя из вышесказанного, нужно бы нам считЬть 1 апреля. На Западе называют его днем дураков, а у нас в последнее время именуют днем смеха.

Французам этот праздник знаком с XVI в. Они праздновали Новый год целую неделю — с 25 марта по 1 апреля. Обменивались подарками, веселились, танцевали, шу

тили. Карл IX перенес Новый год на 1 января, но в народе продолжали поддерживать старые традиции — устраивали розыгрыши, пускали слухи, придумывали небылицы.

В годы 30-летней войны немецкие солдаты перенесли этот обычай в Германию. Англичане признали праздник своим в середине XVIII в. Именно они «закинули» его в Америку, а в XIX в. его приняли даже консервативные японцы.

Профессор Московского университета Иван Михайлович Снегирев (1792—1869), всю свою жизнь посвятивший изучению древних славянских обычаев, говорил и о других истоках этой традиции. В его исследовании «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» находим мы такое описание первоапрельских европейских обычаев.

«У немцев издревле ведется обычай первого апреля посылать мальчика или другого кого с тем, чтобы попросить или посмотреть что-либо такое, чего нельзя получить или видеть: это называется у них «послать кого-то в апрель», то есть сыграть над кем-то шутку, провести кого-то... (помните русскую сказку: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» ? — О.Л.). В Средние века в Европе допускалось сценическое представление различных происшествий из Святого Писания, почему и кажется вероподобным мнение тех, которые почитают эту шутку нелепым подражанием событию, случившемуся при допросе Иисуса Христа, который приводим был от Ка-нафы к Пилату, а от Пилата к Ироду, что дало повод к известной французской поговорке: «Renvoyer d'Hewde a Pilate» (посылать кого-то понапрасну).

Этого обыкновения доселе держатся почти все народы славянского племени: у чехов и словаков говорят также poslati koho s Aprilem. Оно известно в Польше и Литве под именем Primaprilis, намекающим нам о римском его происхождении, ибо апрель у первых, судя по климату, называется то Бере-зозолем, то Цветенем, то Duben. Это дает повод думать, что поверье сие перешло в Европу от римлян с самим названием месяца или другим путем вместе с народами Востока и что оно составляло часть языческого празднества. Впрочем, если б мы имели точнейшие сведения о религиозных обрядах у славян до введения веры христианской, конечно, при разыскании оных нам открылось бы обширнейшее поле и возможность найти истину, к каким временам относится это обыкновение. Как начала первоап-

92



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?