Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 119

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 119

соединить шнур проектора к розетке осветительной сети (220 В), снабдите вилку биркой с «глазастой» надписью «12 В» Вместо зарядного устройства можно изготовить «персональный» трансформатор, несколько переделав готовый, взятый от старого лампового электрофона, радиоприемника. Первичную обмотку, подключаемую к осветительной сети, трогать не будем, а вот вторичную, намотанную относительно толстым проводом и служащую для накала радиоламп, мы заменим. Для новой обмотки возьмем провод ПЭВ-2 1 — 1,5. Поскольку накальная обмотка рассчитана на напряжение 6,3 В, а нам нужно 12 В, число витков накальной надо удвоить — получится то, что требуется. Поэтому, прежде чем удалять старую обмотку, сосчитайте количество ее витков. Для этого удобно пользоваться швейной иглой, перескакивая кончиком с витка на виток. Доработанный таким образом трансформатор поместим, вместе с его «родным» держателем с плавким предохранителем, в футляр из электроизоляционного материала, предусмотрев в стенках небольшие вентиляционные отверстия. На футляре поставим небольшую электророзетку, куда будет включаться шнур проектора. С электросетью трансформатор связывается своим шнуром. Если трансформатор имеет переключатель сетевого напряжения, не забудем установить его на 220 В.

Бутылка пластиковая. Универсальная_

В 2000—2001 гг. в некоторых СМИ была изложена оригинальная технология Дмитрия Мовенко по выращиванию высоких урожаев картофеля на небольших огородных площадях. Для многих подписчиков «Сделай сам» достать, следуя этой технологии, хорошие доски и завезти на свой участок большое количество щебенки — проблема!

Я предлагаю многочисленным владельцам крохотных огородов, расположенных под

окошками дачных избушек и городских квартир, простую технологию выращивания «ураганных» урожаев картофеля, овощей, грибов, винограда, лекарственных и других полезных влаголюбивых растений.

Пригодится она и для владельцев «небесных» огородов, выращивающих цветы и рассаду на плоских крышах многоэтажных зданий.

Как и технология строительства теплиц, эта технология требует первичных затрат времени и материалов, но, однажды выполненная, будет приносить сверхприбыль в течение долгих лет!

Конструкция такой грядки удивительно проста, а основным материалом служат полуторалитровые пластиковые бутылки ПЭТ из-под пива, кваса и других напитков, ставшие для России настоящим экологичен ским бедствием! Особенно много этих бутылок можно найти вдоль обочин дорог. Между тем в умелых руках они могут стать источником стабильных доходов!

Почти на любом огороде, хотя бы для эксперимента, весной, сразу же после от-тайки почвы, можно выделить узкую полоску земли длиной в 10 м и шириной в 0,7 м.

Учитывая условия Подмосковья, новаторы — картофелеводы теоретически могут получать за сезон три (!) урожая картофеля с 10-метровой грядки. Используя плодородную почву, скороспелые и многоклубневые сорта картофеля, можно получить урожай от 700 до 2 500 кг. И это не предел! Урожай будет еще выше, если вместо обычной использовать специально приготовленную гранулированную почву. Такую почву изобрели и уже применяют ученые из Санкт-Петербурга.

В качестве основных конструкционных элементов такой грядки в «каркасе» используются (рис. 1, 2, 3): пластиковые полуторалитровые бутылки ПЭТ; поплавковый (шаровый) кран для туалетного бачка; полиэтиленовая пленка для теплиц.

На мой взгляд, «экологическое бедствие России» — бросовые пластиковые бутылки ПЭТ можно легко обратить на ее экономическое процветание.

1. Неплохим заменителем стекла для теплиц станут листы прозрачного пластика, сшитые из стандартных пластинок, вырезанных ножницами из тех же бутылок ПЭТ. Средний размер такой пластинки 175 мм х 270 мм.

117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?