Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 116

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 116

• Препараты родиолы, обладая тонизирующим и антисептическим действием на организм, нашли широкое применение в косметике — в виде настоек, настоев, отваров, мазей и кашеобразной массы при разглаживании морщин и их профилактике, угревой сыпи на лице, как средство от потливости и т. д. Вот несколько примеров применения препаратов родиолы в косметике.

Питательная маска, для приготовления которой 2 ст. л. измельченного высушенного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают горячей водой, чтобы получилась кашеобразная масса. Подогревают ее до температуры 60—70°С и остужают до температуры тела. Затем эту массу накладывают на лицо и накрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Продолжительность процедуры 15—20 мин.

Для приготовления питательной маски для ухода за увядающей кожей берут 1 часть спиртовой настойки, 2 части теплой воды и 3 части любого питательного крема, все сбивают. Полученную массу наносят на лицо и шею. Такую процедуру рекомендуют для профилактики морщин и их разглаживания.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Жизнь растений. — М.: Просвещение, 1980.

2. Зотова М.И. и др. Золотой корень — новое стимулирующее и адаптогенное средство. — М.: Изд-во СО АН СССР, т. 8, вып. 2, 1965.

3. Крьшов Г.В. Травы жизни и их искатели. — Новосибирск, 1972.

4. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992.

5. Саратиков А.С., Красное Б.И. Родиола розовая — ценное лекарственное растение. — Томск, 1987.

6. Энциклопедия народной медицины. — М.: АНС, 1992.

О. Ю. ПРОКОПЦЕВА

С любимыми техно-раритетами XX века не расставайтесь!

Эпоха граммофонных записей и слай-допроекторов закончилась, уйдя в про

шлое вместе с XX столетием. На память о себе она оставила массу виниловых дисков и слайдов, которые бережно хранятся во многих семьях. Но при творческом подходе к делу эти раритеты могут радовать нас еще и в XXI веке.

Как сохранить

собрание старых пластинок

С прекращением выпуска грампластинок замерло и производство аппаратуры для их прослушивания, и запасных частей для поддержания этой аппаратуры в работоспособном состоянии. И уже незаметно стираются иголки, трескаются пьезокри-сталлы звукоснимателей — мелочь, из-за которой ваша музыкальная коллекция прошлых лет в один печальный день станет недоступной для прослушивания. Поэтому имеет смысл сейчас, пока старые радиолы и электрофоны еще действуют, перенести хотя бы наиболее ценные для нас грамзаписи на современный звуконоситель — магнитную ленту компакт-кас-сет. Сделать это несложно, если в вашем распоряжении имеется магнитофон со специальным входом — достаточно соединить штатным кабелем записывающее и воспроизводящее устройства. А как быть, если в вашей современной магнитоле нет возможности для такой стыковки? Использовать же встроенный микрофон не годится по двум причинам. Во-первых, передача записи акустическим путем неизбежно приводит к искажению спектра частот, в особенности если аппаратура стоит на приличном расстоянии. Во-вторых, при такой перезаписи трудно избежать проникновения звуков — разговоров, с&щгк&удА, телефонных и дверных зыщ&о'в. предлагается иной ме^£ псреЛкпси, <аа плохо зарекомендонн^щий /кряУ наатгактике. Речь идет об/гопол^м»вании ра^даоканала, который леирЬ- шАнизоватбч; мим. Здесь электричесии/ь.ЗБуконё^г11Ий сигнал,

снимаемый^^гю£зД^(6полнительного громкоговоритеп н \"i Йтефона) либо непосредственно с выводов динамической головки, модулирует колебания радиочастоты, вырабатываемые микропередатчиком. Радиосигнал последнего обычным образом воспринимается приемником магнитолы и записывается на магнитную ленту. Изображенная на рис. 1 в виде принципиальной электрической схемы

114

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?