Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 136

тки своего картофельного клина. Карт-ОФЕЛИЯ — агротехника не трудоемкая.

Благодаря ее применению мне удалось в течение двух сезонов практически полностью избавиться от сорняков даже на целинных участках.

В сезон 2001 года продолжался поиск новых, перспективных сортов картофеля. Так, в частности, отлично показал себя такой сорт, как «Луговской». В этом заслуга также и моего соседа по участку — Ногтева Г. П., первого испытавшего этот сорт и поделившегося со мной посадочным материалом. На будущий год планируется испытание нового в нашей местности сорта картофеля «Ермак». Десяток клубней, полученных из далекого Новосибирска, дали в этом году высокий урожай и показали весьма высокую устойчивость к фитофторе — этой страшной картофельной болезни. Весьма перспективен в этом плане и сорт картофеля под названием «Свитанок». С каждого куста картофеля этих сортов снималось по 12—14 и более полновесных клубней. А вот урожай сорта «Чугунка» (кожура темно-фиолетового, почти черного цвета) не порадовал.

При использовании карт-ОФЕЛИИ обнаружилась возможность значительно уменьшить пагубные для картофеля последствия нашествия полчищ колорадского жука без применения химикатов или унизительных поклонов каждому жуку, его личинке или кладке яиц при ручном способе борьбы. Решение пришло в минуты отдыха от окучивания, при наблюдении за безуспешными попытками большой длинноногой жужелицы вскарабкаться на свежеокученный гребень картофеля. Она постоянно скатывалась вниз, не пройдя и десятой части пути. Колорадского жука, как и в .прежние годы, на посадке было относительно немного, и это значительно облегчило проведение эксперимента и оценку его эффективности. Просто, взяв пушистый веник, я прошелся по некоторым бороздам, сметая им с кустов всех насекомых, в том числе жуков и личинок колорадского жука. Жуков я затоптал ногами (чтобы не улетели), а личинок оставил для контроля, сосчитав их количество в каждой из борозд. Последующие контрольные обходы и дальнейший практический опыт подтвердили ожидания. Прожорливые личинки, сброшенные на дно борозд, не могут поднять

134

ся к кустам картофеля по крутым скатам гребня.

Значительно увеличившаяся площадь посадок под картофель обеспечила возможность проведения и других, более масштабных экспериментов. Так, в частности, на нескольких бороздах посадка клубней картофеля осуществлялась с повышенными дозами органических удобрений (перегной, зола), но в дальнейшем здесь не производились жидкие подкормки. На контрольных бороздах клубни были высажены вообще без формирования «посадочной ленты», в которой обычно при карт-ОФЕЛИИ концентрируется запас питательных веществ, необходимых для развития растений. На гребнях, сформировавшихся на этих бороздах, проводились только жидкие подкормки и были очень эффективны. Появилась перспектива вообще исключить процедуру формирования посадочной ленты, компенсировав при этом недостаток питательных веществ увеличением числа жидких подкормок.

А вот второй эксперимент не был столь успешным, как ранее описанные. Временно изменив своим убеждениям не использовать химические препараты по борьбе с огородными вредителями, решил я испытать препарат для борьбы с проволочником — личинками жука-щел-куна — под названием «Будизан». Это порошок с весьма резким запахом применяется в смеси с опилками или торфом. Внося смесь «Будизана» с опилками в борозды, я как-то совсем забыл о способности опилок поглощать из почвы азот. Когда я понял причину, по которой всходы на посадках с использованием «Будизана» намного отстают по своему развитию от остальных, а листва более бледной окраски, то начал вносить повышенную дозу азотсодержащих удобрений, но время было упущено. Урожай с этих гребней был намного меньшим, а проволочник все же попадался. Жаль, что в инструкции по применению «Будизана» не нашлось места для напоминания забывчивым огородникам о необходимости дополнительного внесения азотсодержащих удобрений (в случае использования опилок) или рас-кислителя почвы (в случае применения торфа).

Следует заметить, что зачастую встречаются и другие инструкции по применению химических веществ, используемых

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?