Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 66

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 66

Б-Б

В-В

/

г

Sr-n 'Ш

\

400 \

52а

1

, "Т --Т

V

11

12 10 9

Рис. 2

Для уменьшения теплопотерь основание выложено в полкирпича и имеет окна, через которые теплый воздух может поступать под пленочное укрытие. Окна имеют съемные заглушки, благодаря которым можно регулировать температуру под пленкой.

Пленочное укрытие состоит из каркаса и пленочных покрывал. В каркас входят три рамы 8 и горизонтальные бруски 9, связывающие эти рамы в единый каркас. Рама состоит из двух вертикальных 9, одной горизонтальной 10 планок и планки-конька 11.

Для удержания пленки на каркасе в натянутом состоянии ее края окантовываются веревкой. Для этого их подворачивают и проваривают. В образовавшуюся кулиску протягивают веревку, концы которой в углах завязывают.

Пленка, окантованная веревкой, образует покрывало. Для фиксации его на каркасе необходимо, чтобы вертикальные веревки располагались в пазах и были натянуты.

Вертикальные пазы образуются при сколачивании двух вертикальных планок и двух планок-коньков, в которых предварительно отобраны четверти.

Концы веревок привязывают к гвоздям, вбитым в вертикальные планки рамы. Отдельные элементы рамы соединяют между собой металлическими косынками, выполненными из листового металла 12 толщиной 0,8—1,0 мм и располагают между половинками планок.

Горизонтальные связи выполнены из брусков 9 размером 30x30 мм и крепятся к рамам угольниками.

Укрытие имеет достаточно большую «парусность» при небольшом весе и при сильных порывах ветра может смешаться. Для предотвращения этого необходимо среднюю планку средней рамы 10 заклинить между ящиками.

Для обогрева парника в качестве источника тепла может использоваться навоз, домовый мусор и торф.

Правда, биотопливо является объемистым тяжелым обогревательным материалом и требует большого количества ручного труда. В качестве биотоплива конский навоз является лучшим, однако используется и коровий. Для повышения «горючих свойств» к нему добавляют опилки, полову, а для уменьшения кислотности — известь.

Домовый мусор по санитарным соображениям предварительно компостируют. Высота ящиков при этом должна быть увеличена, так как на дно укладывается слой биотоплива высотой 200—250 мм, на который насыпается питательная земля приблизительно такой же высоты. В этом случае система отопления парника становится ненужной.

Для размещения парника выбираются ровные участки с сухим грунтом, с небольшим уклоном с севера на юг для лучшего освещения растений солнцем. На этом участке не должно быть вредителей (галловая нематода, кила, проволочник и ДР-)

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?