Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 65

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 65

пленка

шШШгШ

милона с последующей перекопкой и уплотнением. Температура почвы при этом не должна быть ниже 10°С.

После выращивания рассады можно в парнике продолжить выращивание овощей.

Солнечный свет создает особый микроклимат, способствует ассимиляции углекислого газа и обогреву парника. Огурец — светолюбивое растение, но растет он только ночью. Короткий день необходим растению, в первую очередь, в период выращивания рассады, а взрослые растения успешно растут и при более длинном дне.

Разная потребность рассады в питательных веществах и в продолжительности светового дня подразумевает приготовление различных по составу смесей для горшочков и затенение рассады. При этом, для всего ассортимента рассады остается единый оптимальный тепловой режим — температура почвы в пределах 20— 25°С и температура воздуха на 2—3°С выше, чем в почве.

Все это говорит о том, что горшочки для каждой культуры должны приготавливаться с учетом ее потребности и выса

Рис. 1

живаться отдельно. И это еще одна причина, по которой в парнике предусмотрены отдельные ящики.

Парник состоит из обогреваемого основания и пленочного укрытия (рис. 2). В обогреваемом основании на высоте стола находятся ящики размером 0,4x1,0x0,25 м, которые заполняются торфоперегнойными горшочками или питательным грунтом 1.

Их обогрев производится за счет тепла от трубы 2, по которой при топке проходят дымовые газы. Труба расположена под яшиками и имеет подъем в сторону движения дымовых газов.

Печь 3 расположена за пределами парника и заглублена с целью естественного течения дымовых газов. Отапливается она дровами или горючим строительным мусором.

В баке 4 согревается вода, используемая для полива. Для регулировки горения в вертикальном отрезке трубы на съемной крышке 5 имеется шибер 6, а ниже в трубе — вьюшка 7, с помощью которой по окончании топки перекрывается движение горячего воздуха.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?