Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 73

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 73

категории огородных пакостников относятся в первую очередь медведка, проволочник, личинка майского хруща.

За годы занятия огородничеством (а это почти вся моя долгая жизнь), чего я только не предпринимал в борьбе с этими хищниками, но эффективность всегда была низкой, особенно в борьбе с медведкой (иначе капустянкой). Но вот уже третий сезон перевес в этой битве, похоже, оказывается на моей стороне. Расскажу об этом подробнее, уверен, это будет очень полезно для многих читателей.

Каждый год я испытываю на садовом участке все новые и новые сорта помидоров и огурцов. Это уже не только хобби — без новых сортов мне просто неинтересно работать, просто скучно.

Так вот, от медведки в первую очередь мне приходится защищать новых своих «поселенцев», так как эта подземная «саранча» может свести на нет все опыты и ожидания. Традиционный способ борьбы — внесение в землю отравленного зерна — и ненадежный, и вредный, и расточительный. Поскольку вредитель сталкивается с приманкой совершенно случайно, то в лучшем случае 1% внесенного в землю зерна используется по назначению. Поэтому после долгих размышлений я стал поступать иначе. Известно, что у подземного огородного пирата хороший нюх. Именно поэтому отравленную приманку всегда смазывают подсолнечным маслом. Может, есть и другие запахи, привлекающие медведку, но это все может быть только известно узкому кругу специалистов-исследователей. Вот так, используя этот фактор, я и начал действовать на своих сотках. Вырыл на участке вокруг грядок самых ценных моих «поселенцев» неглубокую защитную канавку шириной и глубиной 10 см. На ее дно через каждые 40—50 см разложил отравленные и смазанные подсолнечным маслом зерна (при их отсутствии — комбикорм, это, пожалуй, еще лучше, чем целые зерна), причем положил не на землю, а на кусочки полиэтиленовой пленки. Сверху накрыл канавку (подойдет жесть, доски, куски шифера, рубероида и т. п.). Это для того, чтобы приманку не склевали птицы, да и запах тогда меньше улетучивается, а надо, чтобы он держался дольше — это очень важно.

Надо учитывать, что медведка любит укромные сырые места, наверное, многие

наблюдали, если поднять что-то долго лежащее на земле, то под ним обнаружатся сплошные бороздки — ходы этого «зверя». Этот факт я и взял на вооружение. Тем более, что медведка в светлое время суток на поверхность почвы не выходит и затемненная канавка для нее — комфортное убежище.

В поисках пищи медведка движется на глубине 3—5 см от поверхности. Глубже она забирается в засуху и под зиму. Это из моих многолетних наблюдений за этим разбойником.

Когда она улавливает запах приманки, то легко находит ее и трапезничает отравой. По сравнению с другими способами, мне известными, эффективность такой зашиты самая высокая. Затраты зерна и ядохимикатов снижаются в 10 раз! При этом в землю не попадает ни грамма ядовитых веществ. За три сезона на грядках пропало не более 3—4 растений, и то неизвестно, от чего они пропали, но все же я склонен обвинять медведку. Я так переживал за некоторые новинки, что устроил еще дополнительные канавки для подстраховки.

Надо сказать, что таким образом удается уничтожить капустянок, и не ограждая участок канавками. Достаточно в местах, где поселился этот зловредный враг, просто вырыть длинную канавку, положить приманку, и вскоре там окажется надоедливый вредитель. А чтобы отравленную приманку легче было переносить с места на место и использовать ее рационально и многократно, необходимо сварить зерна злаков, которые вы хотите подсунуть «зверю». После этого, когда они еще мягкие, нанизать их на нитку по нескольку штук, обработать ядами (какие у вас найдутся) и полить подсолнечным маслом. У вас получится приманка многоразового использования.

Вообще-то можно обойтись без ядохимикатов. Для этого в пробороздованную канавку достаточно поместить длинное корытце из жести, пленки и т. п., чтобы, попав туда, вредитель уже не смог выбраться обратно. На дно надо положить приманку, пропитанную подсолнечным маслом, и накрыть чем-либо канавку сверху. В этом варианте пойманных зверей можно отдать птицам и даже котам. Не удивляйтесь! Мои кошки уминают это «лакомство» за милую душу. Очень важно, что такой ловушкой ловится капус-

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?