Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 74

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 74

Рис. 1. а — канавка по периметру грядки; б —

ловушка-бутылка

тянка разных возрастов, так сказать, и «молодняк», и «умудренные опытом» твари.

Хотел бы дать еще небольшой совет. Почти на каждом участке хозяйственного огородника имеются кучи компоста, навоза, мусора. Они же, к сожалению, являются «питомниками» для развода медведок, так как в этих кучах идеальные условия для зимовок и размножения. Поэтому рекомендую ранней весной оградить кучи канавками-ловушками. Все это скажется в будущем на количестве этих «зверей» на ваших сотках (рис. 1, а).

Известно, что в России пиво — любимейший напиток, да, пожалуй, оно во всем мире так. А вот «приклад» к нему в разных странах разный.

В России, как известно, вне конкуренции вяленая вобла, да и у нас в Казахстане, особенно в Западном, знают, с чем пивко пить. А вот в Германии немцы не признают «пустое пиво», им подавай к

этому напитку ароматные сосиски, да еще приправленные сладкой горчицей. В Марокко и Португалии спутниками пенистого напитка являются фисташки и соленый арахис. В Норвегии, Швеции в качестве деликатеса к пиву предлагают салаку с душком. Чтобы добиться «своеобразного» аромата, рыбешку специально выдерживают на солнце около месяца. В Японии самый смак подать к пиву сушеных кузнечиков. А вот в Лаосе, представьте себе, пивной ритуал не обходится без... жареных медведок и жуков-носорогов. Да, уважаемые читатели, именно тех самых медведок, которые так отравляют нашу «фазендовскую» жизнь, иной раз оставляя некоторых ленивых дачников совсем без урожая.

Желтое жирное (особенно осенью) мясо медведки по вкусу мало чем отличается от белорозового мяса креветок или раков (сам не пробовал, использую проверенную другими информацию).

Так что, если у кого хватит мужества проделать эксперимент на себе, могу сказать, что вреда для здоровья не будет, ведь едим же мы и кое-что похлеще из заморских деликатесов и ничего, а медведка — это наша родная фауна. Кстати, само название этого «зверя» — медведка — неспроста. Это от того, что она, как и наш российский мишка, зимой спит непробудным сном. Преодолев отвращение, положите пойманных медведок на решетку (сковороду)... и на угли. Через несколько минут дачный деликатес будет готов.

Года два назад в каком-то журнале или газете я прочитал объявление, которое давал житель Бурятии из Улан-Удэ. В нем он обращался к огродникам-европейцам с просьбой о высылке сушеных медведок, причем за хорошую цену. Приходится только гадать, зачем они ему были нужны? Может, он один из любителей пенистого напитка, а может вообще настоящий колдун? Да, неплохо было бы, если бы за этого «зверя» платили, тогда.можно было бы покрывать те убытки, которые несут многие огородники от подземного пирата.

Тем более, что, уничтожив даже одну особь, мы тем самым уничтожаем несколько сотен потомства, которые могли появиться от нее на свет.

Правда, применение сильного яда ва-фотокса с зерном имеет свой недостаток.

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?