Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 77

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 77

В последние годы на своем участке я сажаю картофеля мало, лишь бы хватило для летнего потребления, и все меры борьбы сводятся к «охоте за жуками». Делаем сачок из пленки и, подойдя к кусту, стряхиваем в него вредителей, попутно осматриваем листья, и те, на которых появились кладки яиц, обрываем, и в сачок, затем остается только уничтожить эту дрянь.

Эту «охоту» с удовольствием выполняют дети, особенно если их за это чем-то поощрить, идет настоящее соревнование за лидерство. Мои дети выросли, но эту «охоту» вспоминают, когда удается собраться вместе. Вместо сачка можно использовать тазик, поставив его под куст, а затем встряхнуть его. Этот способ очень эффективен и не утомителен, если картофельное поле невелико.

Применение «химии» в борьбе с жуком надежно бьет по вредителям, но никогда не надо забывать, что этот разовый удар сильнодействующими ядами может аукнуться не только земле-матушке, но и на нас всех скажется и даже на тех, кто будет жить после нас. Здесь главное — не навреди!

На нескольких сотках картофеля с жуком можно эффективно бороться с помощью различных настоев. Сажают вдоль грядок (по периметру) растения, которые отпугивают жуков, к ним относятся: пижма, укроп, чеснок, календула (ноготки). Большинство настоящих (не ленивых) огородников постоянно что-то придумывают, и зачастую это приносит удивительные результаты. Вот, к примеру, огородник из Уфы. Он каждое лето готовит жидкую подкормку для своих томатов. Заквашивает в бочке птичий помет, добавляет разные травы-сорняки. Подкормка «созревает» дней 10, и запашок из бочки, наверное, догадались... Этой «духовитой» смесью и опрыснул как-то в гневе хозяин свое картофельное поле, сплошь усеянное жуками и их детьми. На следующее утро он не обнаружил на кустах ни одного «полосатого» — сбежали, не вынесли запаха угощения. Пять лет этот огородник пользуется своим открытием и получает отличные урожаи картофеля.

Еще один огородник рассказал, что испробовал на жуках настой дикой конопли, и оказалось, что жук не любит наркоту и сматывается с грядок, обработанных настоем из стеблей и листьев этого

дурманяшего даже разум человека растения, — бережет свою жизнь.

У меня растут на участке 4 грецких ореха, и в качестве эксперимента был сделан отвар из листьев: 0,5 кг свежих листьев надо прокипятить в ведре воды, 100 г отвара добавляется в 10 л воды, и им обрабатывают картофельные кусты, через неделю операция повторяется. Я привожу рецепты и рекомендации по использованию подручных средств из растений, которые всегда имеются под рукой, и стоит только приложить руки, чтобы все это использовать себе в помощь. Не меньший эффект дает настой из полыни — ею заполняют ведро на треть, заливают водой и настаивают несколько дней. А вот чеснок настаивают всего сутки (200 г на 10 л воды). Вместо молодых головок можно использовать стрелки чеснока, предварительно измельчив их. Чеснока мы на своем участке выращиваем много, и часто он остается до весны, но уже начинает прорастать. Лучшие зубки сушим и превращаем потом их в чесночный порошок, который можно использовать в различных целях, а проросшие зубки пропускаем через мясорубку и закладываем в банки. Затем этот «консервант» используем для обработки сада и огорода. Так получается, что и негодный чеснок приносит пользу.

Можно использовать и настой ботвы помидоров. Для этого нужны пасынки и листья, удаленные с кустов (1 кг), которые настаивают в 10 л воды, через 5 ч процеживают и добавляют 40 г мыла. Еще один проверенный рецепт — отвар горького перца (100 г стручков на 10 л воды), в настой добавляется 40 г мыла.

Старайтесь не пользоваться только одним препаратом, колорадский жук довольно быстро привыкает к нему и вырабатывает иммунитет. Чередование нескольких средств — верный путь к уничтожению вредителей.

Из всех птиц колорадского жука клюют только фазаны и молодые индюшата, однако, повзрослев, они перестают обращать внимание на «колорадину».

Удивительно, но в последнее время появились новые сведения о заморском пришельце, и оказывается, может извлечь человек из этого насекомого и пользу! Я бы не поверил, но факт есть факт — сам читал об этом. В Перу и Мексике «соком» раздавленных жуков и личинок красавицы смазывают кожу, а потом смывают че

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?