Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 75

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 75

ц

Этот препарат дорог, да и не всегда его можно найти в продаже — это, во-первых, а во-вторых, кроме медведки отравленными приманками травятся птицы, склевывая зерна, обработанные вафотоксом и другими ядами.

А вот использование бутылок с небольшим количеством пива, зарытых в почву в местах обитания медведок дает очень хорошие результаты, но и здесь приходится нести материальные затраты. Ведь вам будут нужны 1—3 бутылки пива.

Вот как можно с успехом, не навредив экологии, отлавливать нежеланных поселенцев на участке. Пол-литровые стеклянные бутылки вымывают и наливают в каждую по 60—100 г свежего пива. Выкапывают небольшие лунки и в них под уклоном закапывают бутылки с хмельным содержимым. Горлышко бутылки должно выступать над почвой. Затем лунку надо прикрыть, затемнив ее. Медведка любит влажные места, поэтому лунки периодически надо поливать, прикрыв в это время горлышко пальцем (рис. 1,6).

Через 5—10 дней емкости вытягивают из почвы и собирают пьяных вредителей, если они к тому времени будут еще живы. Если такие ловушки расположить по одной на 4 м2, то этого будет достаточно, чтобы оправдать все расходы. Способ будет результативным, если его использовать с весны и до самых заморозков. Те, кто применял этот способ, говорят, что почти полностью очистили свои сотки от врага. Как бы не любили медведки постное масло, но оно, налитое в бутылки, дает результат похуже, да и дорогое это удовольствие. Вот знать бы, что любят эти «звери» из более доступного и дешевого, совсем было бы легко справляться с ними. Может, кто знает об этом и поделится своим секретом.

Вот и выходит, что медведка еще и пьянчужка, а пьянство, как говорится, до добра не доводит?

Всем миром на полосатого оккупанта

Еще в середине XIX века о колорадском жуке — существе внешне даже симпатичном, размером с крупную божью коровку, знали только энтомологи. Он мирно обитал в отдаленных безлюдных районах американского штата Колорадо и питался дикими пасленовыми растениями.

Но когда на западе этого штата стали выращивать картофель, который также относится к пасленовым, жук быстро «раскусил», что новый овощ гораздо вкусней и питательней. Расплодившись в Колорадо, он двинулся путешествовать по планете.

Американцы, к сожалению, очень поздно поняли, какой опасностью грозит картофельный жук, так они его сами назвали. Когда «путешественники» приблизились к берегам Атлантического океана, фермеры поняли, что надо что-то предпринимать, но было уже поздно. В конце века уже в Германии поймали каких-то неведомых жуков, спинки которых были расписаны, словно кожура арбузов, черными полосками. Невиданных «зверюшек» передали в местные университеты на исследование, и специалисты установили, какое чудовище поселилось в стране.

Была дана команда на запрет ввоза в страну картофеля Из Америки. Даже армия была брошена: солдаты днем и ночью рыли траншеи вокруг зараженных картофельных участков, поливали землю нефтью и поджигали. И жук вроде сдался, исчез. Немецкие крестьяне вздохнули с облегчением. Через несколько лет нашествие повторилось, и снова пришлось задействовать армию. Жук снова ушел в подполье.

Французы тоже забеспокоились. На границе с Германией было введено чрезвычайное положение — и стар и млад отлавливали картофельных жуков и уничтожали. Если бы все европейские страны тогда запретили ввозить американскую картошку и объявили непримиримую борьбу непрошеному гостю, то Европа раз и навсегда могла бы избавиться от напасти.

В годы Первой мировой войны уж совсем стало не до жуков. На помощь европейским союзникам пришли США, а когда война закончилась и американцы ушли, европейцы ужаснулись — полосатые обжоры появились почти во всех странах Европы. Началась борьба. Чего только не использовали против них: и ядовитые смеси, и огнеметы, и серу, и железный купорос. Все было напрасно. Жук, которого уже стали называть колорадским, оккупировал большинство европейских стран. В 1933 г. жук перебрался через Ла-Манш и прочно обосновался в Англии. А уже че

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?