Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 76

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 76

рез несколько лет нашествию подверглись картофельные поля Бельгии, Голландии, Швейцарии. Две страшные напасти обрушились в эти годы на Европу: колорадский жук и фашизм. И опять было истерзанной войной Европе не до борьбы с колорадским жуком.

После Второй мировой войны обжорный аппетит полосатых разбойников уже испытали на себе Чехословакия, Польша, Венгрия, Румыния. В 1955 г. ученый-картофелевод Александр Георгиевич Лорх предупреждал: жука в Советском Союзе пока нет, но в соседние страны он уже проник. Будьте бдительны! К сожалению, его призыву не вняли. Понадеялись на наши суровые и холодные зимы, которые уничтожат вредителя, если он появится, и не приняли защитных мер. А мороз жуку нипочем, так как он под землей превращается в куколку и зимует на глубине более 60 см.

Перезимовав, колорадский жук в апреле-мае выбирается на поверхность и начинает свое губительное нашествие на поля и огороды. Он пожирает листву картофеля и молодые побеги, самки одновременно с этим откладывают на нижнюю сторону листьев «икру» (тысячи красновато-желтых яиц). Из них всего через несколько дней выводятся личинки кроваво-красного цвета с черной головкой и двумя продольными рядами черных точек на теле. Эти личинки и сами скоро становятся жуками и за лето дают по 2—3 поколения, причем в третьем поколении потомство может достичь около 80 млн. особей. Вдумайтесь в эту цифру, ведь это приплод всего-навсего от одной самки!

Сегодня заморский пришелец прочно обосновался на всех просторах стран нашего содружества. Борьба с ним чрезвычайно трудна, длительна, но если не принимать мер, то люди могут оказаться лишенными второго хлеба, коим является для нас картофель. Все меры борьбы сводятся лишь к частичному истреблению и сдерживанию размножения жуков.

Надо сказать, что мер борьбы люди придумали и изобрели множество. В Белоруссии, где картошка среди продуктов питания стоит на первом месте и ею засаживаются огромные площади, изобрели специальный комбайн по сбору вредителя. Но все же дальше я поведу речь о тех мерах борьбы, которые применяют ого

родники-практики на своих приусадебных и дачных участках.

Еще лет 20 назад один овощевод-любитель обнаружил, что на его участке жук не появлялся, а в то же время у соседей он свирепствовал. Огородник сравнил участки: все было одинаково, хроме одного — радом с его посадками картофеля росли тополя. Любопытный огородник для проверки своего предположения провел опыт. Собрал листья тополя, прокипятил их в ведре воды, настоял 3 дня и опрыснул посадки картофеля соседа. Жук немедленно исчез и примерно недели три его не было, и дождей за это время не было. Очередная порция тополиного напитка — и жуков снова не стало. Соседям-огородникам была дана рекомендация брать по полведра листьев, кипятить их в 10 л воды и настаивать 3—4 дня.

Как уже было сказано выше, жук зимует в почве, а весной появляется на поверхности. В это время жук еще не откормился после спячки и не успел отложить «икру». Можно брать отходы после очистки картофеля и раскладывать их кучками по участку, прикрыв слегка сверху. Жук в этот период бескормицы очень быстро собирается у приманок из очисток, и его остается только уничтожить.

Надежным народным средством против жука является древесная зола. Это, я бы сказал, уникальное средство: и многих вредителей отпугивает, и сами растения защищает, подкармливает и почву улучшает. Поэтому при посадке картофеля полезно в каждую лунку вносить полгорсти золы. А еще лучший эффект в этом случае дает просеянная угольная или брикетная зола с ее специфическим запахом. Некоторые огородники, в том числе и я, добавляют еще по стакану двухсуточного настоя чеснока: и картофель хороший получают, и жука бывает меньше. Золу используют и при первом окучивании, и при опылении взошедших посадок. Через неделю после окучивания посадки желательно опрыснуть зольным настоем (1 кг золы кипятят в 3 л воды в течение 15—20 мин, затем доводят объем жидкости до 10 л, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла).

Некоторые огородники используют хвойные опилки или измельченную кору сосны и ели, добавляя их в лунки при посадке.

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?