Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 79

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 79

на распорки в брюхе надо повесить на нитках или проволочках ватные шарики, пропитанные смесью. Зеленые мухи начинают пикировать на вывешенную рыбу уже через несколько минут, но если она покрыта свежей смесью, они на нее не садятся, хотя и летают рядом. К ватным шарикам, смоченным смесью, мухи вообще не приближаются. Если же они сразу садятся и спокойно передвигаются по рыбе, значит, или смесь слабая, или плохо проведена обработка, и ее следует повторить. Для мелкой рыбы достаточно двух обработок с интервалами в 2—3 ч, для крупной — 3—4 ч.

Иногда рыбу облепляют осы, к запаху смеси они менее восприимчивы. Те места, где они лакомятся мясом, следует обработать еще раз. Первое время после выверивания рыбу надо осматривать (особенно крупную), обращая внимание на жабры, а у потрошеной — и на полость брюха. Если все же обнаружите яйца мух, удалите их струей воды, а затем обильно обработайте эти места смесью. На вкус рыбы смесь никакого влияния не оказывает. Когда вяление закончится, обтирать и мыть рыбу нет необходимости, так как при чистке тонкий, засохший слой смеси удаляется с чешуей.

Оставшуюся после обработки смесь можно хранить, герметически закупорив. Даже при длительном хранении она своих качеств не теряет.

Вот и весь процесс, немного утомительно, но все же лучше, чем потерять улов.

А. И. ГЕРАСИМОВ

Охота на... медведку

На моем садово-огородном участке долго не было медведок (не путать с медведицами), да я и не знал, что существует такое крупное и очень вредное, но здорово приспособленное к жизни в земле и практически не имеющее врагов насекомое, которое трудно побороть на одном участке, если это одновременно не делается и на соседних.

10 лет назад начали появляться на поверхности грядок холмики длиной от 0,5 до 1,5 м с вспученной и взрыхленной землей, как у меня, так и на соседних огородах. И если на пути этих холмиков были

молодые огородные культуры, то стебли или корни их оказывались поврежденными или перерезанными полностью на глубине от 2 до 4 см, растения погибали. Например, молодая морковь диаметром до 8 мм оказывалась перерезанной поперек как бы ножом. В первый год, да и во второй ни я, ни мои соседи никаких мер для выявления вредителя не принимали и не защищали растения. «Мало ли в земле водится всякой живности, которой тоже надо кормиться?» — беспечно думали мы.

Но на третий год медведок оказалось уже столько, что они стали попадаться при перекопке земли. По-видимому, кто-то завез их на свой участок с навозом и они быстро расплодились и расселились по соседним огородам. А может быть, они, словно колорадские жуки, захватывают с каждым годом новые территории.

Я неоднократно наблюдал за пойманными существами, удивлялся совершенству и приспособленности к жизни передних мускулистых ног с четырьмя крепкими режущими зубчиками. Мне кажется, что это очень древнее существо, реликт, как говорят ученые, сохранившийся от древних эпох. Я ставил опыты с медведками, наблюдал за их перемещениями по поверхности земли и под землей на глубине до 5 см. Они хорошо и долго плавают, ловко прячутся в укрытия. А главное, я выработал некоторые меры довольно успешной борьбы с этими вредителями и защиты от них молодых растений. Но так как соседи на своих участках практически не уничтожают медведок, то они «мигрируют» ко мне, хотя на моем участке вред от них гораздо меньше. Однако «воевать» с этими существами приходится пока каждый год. Думаю, что описанные ниже способы уничтожения медведок и защиты от них огородных растений, в первую очередь, молодой недостаточно развитой и укоренившейся рассады, окажутся полезными для хозяев огородов.

Первоначально я попытался узнать о медведках как можно больше из научной литературы, о их жизни, размножении и т. п. Оказалось, что написано о них очень мало. Небольшое количество сведений (чуть меньше 2 страниц) содержится в энциклопедическом словаре «Жизнь животных», в книге В.Н. Корчагина «Защита сада от вредителей и болезней».

Сообщается, что медведки относятся к надсемейству «сверчковых» (семейство

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?