Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 81

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 81

быстрее, тем более, что она на несколько секунд как бы замирает. Я ком разбираю маленькой мотыжкой с 4 зубцами и обычно подсвечиваю электрическим фонариком.

В земле на глубине 2—4 см медведка перемешается медленно (скорость менее 2 см в минуту), это я проверил опытным путем. Разгребая передними сильными ногами ход на длину 1,5—2 см, она вползает в него, упирается всеми ногами в дно хода и телом приподнимает над собой грунт вверх, обеспечивая около себя полость для последующего выброса грунта вокруг головы. Так она перемещается и далее, оставляя за собой протяженный холмик взрыхленной земли. С рассветом медведка делает в конце хода или на поверхности, отойля на 0,5—1 м, слегка наклонную нору на глубину около 40 см, сверху вход в нору присыпает землей и дневное время пережидает в убежище. А с началом сумерек вновь начинается ее «веселая ночная жизнь».

Упомянутые выше ловушки я тоже применяю и считаю их достаточно эффективными. Только я установил, что медведки лучше заползают под наиболее нагретые днем укрытия с черной поверхностью. Очень подходящи для этого куски порванных автомобильных камер от грузовиков или куски прорезиненной транспортерной ленты. Их я подобрал около бетонного завода, они были шириной от 30 до 40 см и разной длины. Весной куски ленты равномерно раскладываю по участку, а по мере последующего приготовления грядок кладу куски в межи. Здесь они не дают расти сорнякам и одновременно служат ловушками для вредителя.

В 2001 г. у меня рядом с одной теплицей была грядка с редиской, которую быстро употребили в еду, и грядка освободилась. Чтобы она не заросла сорняками, я наложил на нее слой свежескошенной травы толщиной около 10 см и, обильно полив водой, накрыл грядку куском черной прорезиненной ткани (от старого тента «Газели»), Я хотел посмотреть, перегниет ли за сезон в увлажненном виде трава. Когда же через несколько дней я приоткрыл ткань, а затем поднял часть травы, то удивился множеству ходов медведок. Тогда я сгреб с грядки всю траву и уничтожил медведок. Затем снова все вернул на место. Так в течение несколь

ких дней я вылавливал здесь вредителей. У меня создалось впечатление, что сюда их что-то привлекало и они все перебрались сюда из теплицы и с прилегающих грядок. По-видимому, траву впредь надо подкладывать под все подобные ловушки.

Приехав на участок, я его обхожу, приподнимаю куски ленты и ищу ходы медведок, а под укрытиями они их делают у самой поверхности земли,, поэтому с помощью небольшого совка быстро обнаруживаю вредителя и уничтожаю. Затем осматриваю участок и, если нахожу холмики земли, указательный палец запускаю в ход и «иду» по нему, чтобы обнаружить нору медведки (обычно в концах хода). Найдя нору, я пальцем расчищаю вход в нее и несколько увеличиваю диаметр, стараясь, чтобы в нору провалилось как можно меньше грунта. Если медведка находится в норе, то она примерно через 10—20 мин поднимается наверх и снова заделывает вход в нору. Поэтому после обнаружения последней норы я делаю ка-кие-либо дела в течение 30—60 мин, а затем обхожу норы. Там, где вход в нору снова засыпан, гарантированно находится медведка.

Теперь вопрос — как ее оттуда достать? Можно начать копать яму лопатой, но это трудоемко. Я обнаружил, что насекомое не любит раствор из туалетного мыла. За зиму накапливается в квартире достаточно много обмылков. Поэтому дома я наталкиваю их в 3—5 бутылок из пластика, заливаю горячей водой, в которой мыло разбухает и образуется желеобразная среда. На огороде при выявлении нор выливаю часть этого раствора в пластиковое ведро, иногда добавляю немного купороса и разбавляю все это водой. Раствор лью медленно в нору, пока уровень воды не поднимется до верха норы или будет медленно понижаться. Как правило, через 1—2 мин из норы начинают выходить пузыри, поверхность раствора начинает колебаться и показывается медведка. Ее надо немедленно подцепить посадочным совком и отбросить от норы, так как иначе она тут же быстро нырнет в нору и теперь уже не покажется минут 5 — 10, а то и вообще не вылезет, сколько бы не лить в нору раствора. Так как почвы в средней полосе России чаще кислые, то мыльный щелочной раствор, по-видимому, не ухудшает их. Один знакомый огородник, освоивший мои методы ловли

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?