Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 83

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 83

качивая корпус с разных сторон и придерживая у поверхности земли ком с корнями растения. Нередко этот ком вытаскивается весь вместе с коробом, так как корни за пределы кома не проросли. При этом в любом случае повреждается довольно много корневых отростков, сконцентрировавшихся у внутренней поверхности короба.

Учитывая эти недостатки коробов, я теперь делаю их высотой 7 см только из бутылки диаметром 9 см и более, причем каждый из них разрезаю на 2 полукольца. В обоих из них на расстоянии 2—2,5 см от верха делаю нагретым шилом или на керосиновой горелке 6—8 отверстий или столько же надрезов ножницами (рис. 1). Кроме того, снизу делаю ножницами 4— 6 пазов шириной 4—5 мм и высоток около 3 см. При высадке рассады оба полукольца смыкаются, образуя как бы единый короб. Но теперь в короб, выступающий над грунтом на 1,5 см, медкедки не заползают, сверху в объеме короба вода не застаивается, через нижние пазы часть корней прорастает в грунт снаружи короба, половинки его легко по отдельности вынимаются из земли, а корни повреждаются при этом гораздо меньше.

Рис. 1. Развертка полукольца корпуса из бутылки 090 мм: А — отверстие; Б — разрез (лучше паз шириной 2—3 мм); В — паз шириной 3 — 4 мм

Рис. 1. Развертка полукольца корпуса из бутылки 090 мм: А — отверстие; Б — разрез (лучше паз шириной 2—3 мм); В — паз шириной 3 — 4 мм

20 |

30

I

т-

1—

1

к

<

! * Ь

i R

(J " —(

1

oj -j

d

X i

70

На одной из грядок с огурцами такие короба из бутылок 010,2 см с разрезами внизу были оставлены на все лето и не было заметно снижения урожайности овошей, а защита сохраняется на весь сезон и не требуется съема коробов летом, когда времени на разные огородные дела и так не хватает. По-видимому, пазов внизу достаточно для развития корней.

А отсюда вывод: можно бы производить для указанных целей из какого-либо долговечного пластика (например, из того же бутылочного полипропилена) сетку с отверстиями 4x4 мм или с 04 мм, из которых огородник мог бы нарезать нужные полукольца или применять одну полосу, свернутую в кольцо, для защиты растений от медведок на весь летний сезон. Ау, предприниматели!

Еще один, пожалуй более кардинальный способ защиты всего участка у меня такой. Я приобрел полосы из оцинкованного железа, оставшиеся после кровельных работ. Они были шириной от 70 до 120 мм, а часть их была и большей ширины, длиной от 1 до 2 м. В одной из двух пленочных теплиц по всему ее периметру я вставил эти полосы на глубину около 50 мм, сделав защитный барьер против за-ползания в теплицу медведок. Проследил, чтобы до высадки сюда рассады на этой территории не осталось медведок (естественно, что контролировалось это по отсутствию поверхностных ходов).

То же самое было сделано с одной из огуречных грядок, в которую описанные выше ловушки из стекленных банок я не ставил. Так как грядка закрывалась пленкой по дугам, то эти полосы располагались под дугами у начала откоса грядки, где грунт в меже летом утаптывается и медведке подкопаться под низ полос трудно. Результат оказался замечательным: в огражденных участках не появилось за сезон ни одной медведки.

Теперь собираюсь все огуречные грядки и другие особо нежные культуры, а также все теплицы защитить подобным образом, причем огораживать можно сразу большие участки. При невозможности организовать борьбу с вредителем сразу на многих огородах, следует защитить таким способом весь свой огород по периметру и за год или два уничтожить на нем всех медведок описанными здесь методами. Необходимость общего ограждения связана еще и с тем, что в последние годы

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?