Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 84

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 84

медведки, заползающие с соседних огородов, стали повреждать ростовые клубни картофеля.

Снижение урожайности доходит до 20%. Ловить медведок в бороздах картофеля очень сложно, так как за ночь она заползает под картофельные кусты, и определить, под которым из них сделала медведка нору на дневку, невозможно, а кроме того, мешают корни картофеля, при повреждении которых замедляется рост клубней.

Таким образом, если расплодились на огороде и у соседей медведки, то вред от них значительный. Бороться с ними можно только коллективно и систематически, но вряд ли удастся вывести их полностью, так как очень уж хорошо они приспособлены к жизни, всеядны и не имеют естественных врагов, кроме озлобленных огородников. Кроме применения ядохимикатов (что дорого, а на одном огороде и не эффективно), ловить вредителя можно при его сумеречном «пении», раскладывая по огороду тепловые ловушки, ставя в грядки стеклянные банки. Но особенно эффективны барьеры в виде полос из жести, которыми выгораживается участок. Я пробовал закапывать в качестве барьеров доски, но они быстро гниют, а, главное, под них почему-то иногда подкапываются медведки. Для теплиц барьеры, по-видимому, можно делать из кирпича, закопав его на ребро в борозду по периметру и утрамбовав снаружи грунт. Асбо-шифер вряд ли надо применять, так в Западной Европе он запрещен к использованию из-за большой его вредности. Лучшим способом борьбы с насекомыми явится защитный барьер индивидуального огорода по всему его периметру и уничтожение описанными методами за год-два всех медведок на его территории.

А. А. КОЛОМЕЙЦЕВ

Как определить реакцию почвы?

Все почвы по типу делятся на черноземные, дерновые, подзолистые, дерново-подзолистые, луговые, серо-бурые, красноземные, торфяные, болотные, каменистые, глеевые, солончаковые, солонцовые и другие, а по механическому со

ставу (размеру почвенных частиц) — на рыхлопесчаные, песчаные (почвенные частицы крупные), супесчаные, суглинистые и глинистые (почвенные частицы мелкие и очень мелкие).

От механического состава почвы зависят почти все физические и химические свойства почв — структура, глубина профиля, консистенция, влагоемкость, тепловой режим, содержание перегноя (гумуса), реакция почвы и другое.

Каждое дикорастущее растение приспособилось к определенной реакции почвы, которая выражается величиной рН — водородным показателем. Эта наследственность передалась и культурным растениям.

По реакции почвы делятся на сильнокислые (рН 3—4), кислые (рН более 4—5), слабокислые (рН более 5—6), нейтральные (рН более 6—7), щелочные (рН более 7—8) и сильнощелочные (рН более 8— 12). Как правило, нейтральную реакцию имеют черноземные, дерновые, луговые, буроземные, пойменные, болотные, красноземные типы почв, кислую — дерново-подзолистые, бурые, торфяные, оглеен-ные, глеевые, подзолистые. Щелочную — солончаковые и солонцовые почвы.

При кислой и сильнокислой реакциях почв к большинству растений плохо поступают питательные вещества. Почвы с такой реакцией часто являются причиной гибели растений (абрикос, виноград и т. д.). Почвы с кислой реакцией благоприятны для размножения опасных вредителей — проволочников (желтые и желто-оранжевые личинки жуков-щелкунов) и нематод (круглые черви с удлиненным телом, живущие в почве, на корнях растений или в надземной части растений).

Нейтрализация кислых и сильнокислых почв оказывает положительное влияние на культурные растения: она усиливает поступление в них кальция, фосфора, магния, молибдена и некоторых других макро- и микроэлементов. Если почва сильнокислая (менее рН 4) и на ней растут культурные растения, поступление макро- и микроэлементов через корневую систему прекращается, наступает так называемое минеральное голодание.

Для нейтрализации кислых и сильнокислых почв не следует использовать гипс (алебастр), так как он не уменьшает кислотность. Гипс вносят только для улучшения солонцовых почв.

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?