Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 82

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 82

медведок, утверждает, что при добавлении в мыльный раствор 2—3 ст. л. керосина и взбалтывании раствора, до консистенции эмульсии, эффективность раствора возрастает и насекомые быстрее вылезают из норы.

В последние годы у нас продают «народное средство для уничтожения медведок», «Гром» (гранулы), «Медветокс». Гранулы из них надо раскладывать в ходы и норы насекомых. Я применял эти средства и должен отметить низкую их эффективность при высокой стоимости. В среднем погибает не более одной медведки от двух упаковок. И если я за сезон вылавливаю около 70—100 медведок своими методами, то для уничтожения такого количества насекомых специальными средствами надо затратить на покупку несколько тысяч рублей. Продается также средство «Медведка +» для отпугивания медведок. Испытал я и его. Должен отметить, что на участки с разложенным средством медведки спокойно заползают.

Так как медведки хорошо слышат звуковые колебания, то для их отпугивания применимы воздушные вертушки. Целесообразно для лучшей передачи звука в землю закреплять их на металлических трубах или стержнях, вбитых в грунт вокруг защищаемого участка. Однако надо провести опыты по подбору геометрии ветряков, частоте их расположения, материале лопастей (дерево, металл) и др.

За май—июнь я нахожу и уничтожаю 3—5 кладок яиц. Как уже отмечалось, медведка в грунте на глубине 10—15 см создает полость размером несколько больше куриного яйца, причем стенки этой полости очень плотно утрамбованы (как она это делает?), так что это достаточно прочная структура. Гнездо делается обычно на хорошо прогреваемом солнцем месте. Если огородное растение создает по мере роста тень на месте гнезда, то медведка это растение, как правило, подгрызает. Грунт над гнездом она постоянно рыхлит и постоянно поддерживает не засыпанными 2—3 хода к кладке для обеспечения вентиляции. А так как накануне я стараюсь все выявленные ходы проверить и притоптать, то там, где вновь взрыхлена земля и видны отверстия, должна быть кладка, хотя поверхностных холмиков вблизи может и не быть. Я запускаю палец в ход и отыскиваю утрамбованный грунт. После этого раскапываю и

вынимаю весь ком. При разломе видны закрепленные к боковым стенкам в один слой овальные яички размером от 2 до 55 мм в зависимости от стадии созревания. Цвет их от желтовато-серого до зеленовато-серого.

Когда я делаю первые грядки, то нередко на каждой из них устанавливаю в шахматном порядке в грунт до 10 стеклянных банок (ловушек) отверстием вверх заподлицо с поверхностью земли емкостью от 0,5 до 0,75 л. Особенно это касается грядок под огурцы, когда их растущие плети не позволяют проверять пальцем ходы медведок. В эти банки попадает вода при поливе, но это не страшно. В них проваливаются и гибнут медведки. Более всего попадается молодых медведок прошлогоднего выводка, которые, по-видимому, больше времени проводят на поверхности, чем в земле. Осенью после уборки с грядок высохших плетей и выемки банок в них обнаруживаются мертвые вредители.

Теперь поговорим о защите растений от медведки, в первую очередь — молодой рассады капусты, огурцов, помидор, перцев. При высадке в теплицы или на грядки рассаду надо предохранять (непосредственно стебель и корешок) до тех пор, пока стебель не затвердеет, а корешки не прорастут.

Ранее неоднократно сообщалось в разных изданиях, что огородники для защиты от медведок применяют высадку растений в коробки без дна высотой 5 см, нарезанные из пластиковых бутылок и имеющие один продольный разрез стенки. Я так делал и выяснил, что если их верх располагается заподлицо с поверхностью земли, то медведки заползают в коробки и повреждают растения.

Если верх коробки находится над поверхностью фунта на 1,5—2 см, то внутри коробки сверху после полива или дождя, долго застаивается вода и это отрицательно сказывается на развитии рассады. Кроме того, разрастающиеся корни в грунте достигают поверхности коробки и далее скручиваются вдоль ее стенки, мешая один другому. Когда же наступает пора вынимать из земли такие короба, то это оказывается трудным и долгим процессом. Надо снаружи отгрести вокруг землю и затем вытаскивать короб вверх с большим усилием (я делал это с использованием плоскогубцев), несколько рас

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?