Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 80

«сверчок-крот»), описано строение их тела, что они могут летать (хотя я ни разу не видел), что самцы и некоторые самки стрекочут в темноте, самки делают маточные камеры в земле на глубине 5—10 см, в которые откладывают до 600 яиц (отсюда их «лавинное» размножение), едят червей и личинок, а также корни растений, клубни и корнеплоды, на зиму копают ход на глубину до 90 см. Взрослые особи достигают длины 5 см, но мне попадались и длиной около 6,5 см. Однако в литературе не сообщается, например, сколько живет насекомое, как успешно бороться с ним, что его особенно привлекает и что пугает, как отличить самца от самки, как быстро передвигается по поверхности земли и в земле, сколько за лето делает кладок ит. д.

Тем не менее предлагается делать ближе к осени ямы глубиной 0,5 м и заполнять их конским навозом. Медведки будут забираться в них на зимовку (а есть ли у медведок обоняние?). С наступлением холодов навоз вынимают из ям и разбрасывают, уничтожая тем самым, собравшихся в нем медведок. (Я этот способ не проверял, да и конский навоз трудно найти в наше время.)

Норки медведок рекомендуют заливать водой; вредитель выползает из затопленного убежища, и вот тут-то его ловят. (Сколько я ни лил воды в норы, в которых гарантированно находились медведки, ни одна ни разу не выползла.)

Еще можно соскабливать со спичек серные головки и смешивать их с мягким увлажненным хлебом, доводя приманку до однородной массы. Затем делают из приманки шарики размером с горошину и раскладывают их в норы медведок. (Я это делать пробовал, и медведки гибли, но не сразу.)

Отравленные приманки рекомендуют делать из разваренных зерен кукурузы, пшеницы или других зерновых культур с подсолнечным маслом (30 г масла на 1 кг зерна) и с одним из ядохимикатов: дустом гексохлорана (50—150 г) или фосфидом цинка (50 г). Но дуст давно запрещен к использованию и не выпускается, нет в магазинах и фосфида цинка. А чем в настоящее время заменить эти ядохимикаты, не сообщается. Была информация, что если весной разложить по участку большие куски железа, плоского шифера и т. д., то медведки выползают из своих

78

норок и залезают греться под эти укрытия. Если днем с 10.00 до 12.00 ч проверять эти ловушки, то всегда под ними можно выловить медведок. Этот метод я использую.

Теперь о моем опыте. Как только прогреется земля (в средней полосе России — в апреле—мае), медведки в сумерки выползают из нор к поверхности земли, делают на глубине около 3—5 см небольшую полость и из- нее — 2—3 отверстия наружу. Здесь они начинают «петь». Именно петь, подобно весеннему «пению», а не кваканию лягушек в пруду. Звук длится около 15 секунд, затем пауза около 10 секунд и снова повторяются «рулады». От местонахождения «певца» звуки слышны в сухую погоду более чем за 50 м. И хотя медведки относятся к сверчковым и стрекотать должны подобно кузнечикам, однако их звук мелодичный и его даже приятно слушать. У кузнечиков одно надкрылье имеет зубчики, которыми они трутся о рамку звукового аппарата другого надкрылья при их вибрации. Так ли это у медведок, нигде не сказано. Медведки очень хорошо слышат распространение звука по земле, например, шаги человека. Я убедился, что во время «пения» они ничего не слышат, будто токующие глухари.

Взяв штыковую лопату, а лучше еще и электрический фонарь, и услышав звук, я осторожно подхожу по направлению к нему, не доходя примерно 10 шагов до «солиста». А затем делаю шаги только во время его рулад. Осторожно наклонившись к земле, ищу небольшую кучку взрыхленного грунта и в нем — отверстия внутрь. Вот тут и сидит медведка. Как только она снова запоет, нуярго резко воткнуть лопату в грунт и отбросить его ком вместе с взрыхленной насекомым землей чуть в сторону. Далее в этом коме отыскиваю медведку, иногда подсвечивая фонарем. При определенном навыке удается поймать насекомое. А так как они «поют» в течение мая и июня, то отловить их можно очень много, тем более, что появляется даже некий охотничий азарт.

По поверхности земли медведки бегают достаточно быстро, но рывками, через каждые 1,5 м останавливаются и прячутся. Указанное расстояние они преодолевают примерно за 3 секунды. Поэтому в выкопанном коме земли (см. выше) надо постараться найти медведку как можно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?