Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 88

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 88

МАГИ «КОНГО КРАСНЫЙ» (ТУ6-09-3104-73) с интервалами рН 3—5,2 (постепенный переход окраски индикатора в этих пределах от синего до фиолетового), ЛАКМОИДНОЙ СИНЕЙ ИНДИКАТОРНОЙ БУМАГИ (ТУ6-09-3406-73) с интервалами рН 4—6,4 (постепенный переход окраски индикатора в этих пределах от красного до синего^ КУРКУМОВОЙ ИНДИКАТОРНОИ БУМАГИ (ТУ6-09-3411-73) с интервалами рН 8-10,2 (постепенный переход окраски индикатора в этих пределах ог красного до розовато-пурпурного) и ФЕНОЛФТАЛЕИНОВОЙ ИНДИКАТОРНОЙ БУМАГИ (ТУ6-09-3407-73) с интервалами рН 8,2—10 (постепенный переход окраски индикатора в этих пределах от белого до красного).

МЕТИЛОРАНЖЕВАЯ ИНДИКАТОРНАЯ БУМАГА в сильнокислом растворе (менее рН 3) сохраняет красную окраску, в слабокислом, нейтральном, щелочном и сильнощелочном растворах (более рН 4,4) — оранжевую. В интервале от рН 3 до рН 4,4 у нее цвет переходный от красного до оранжевого. ИНДИКАТОРНАЯ БУМАГА «КОНГО КРАСНЫЙ» в сильнокислом растворе (менее рН 3) сохраняет синюю окраску, в слабокислом, нейтральном, слабощелочном, щелочном и сильно щелочном (более рН 5,2) — фиолетовую. В интервале от рН 3 до рН 5,2 у нее цвет переходный с постепенным изменением от синего до фиолетового.

ЛАКМОИДНАЯ СИНЯЯ ИНДИКАТОРНАЯ БУМАГА в сильнокислом растворе сохраняет красную окраску, в нейтральном, слабощелочном, щелочном и сильнощелочном растворах (более рН 6,4) — синюю. В интервале от рН 4 до рН 6,4 у нее цвет переходный, с постепенным изменением от красного до синего.

КУРКУМОВАЯ ИНДИКАТОРНАЯ БУМАГА в сильнокислом, кислом, слабокислом, нейтральном и слабощелочном растворах (менее рН 8) сохраняет красную окраску, в сильношелочном растворе (более рН 10,2) — розовато-пурпурную. В интервале от рН 8 до рН 10,2 она постепенно меняет свою окраску от красного цвета до розовато-пурпурного.

ФЕНОЛФТАЛЕИНОВАЯ ИНДИКАТОРНАЯ БУМАГА в сильнокислом, кислом, слабокислом, нейтральном, слабощелочном и щелочном растворах (менее рН 8,2) сохраняет белую окраску, в силь

86

нощелочном (более рН 10) — красную. В интервале от рН 8,2 до рН 10 она постепенно меняет свою окраску от белого цвета до красного.

С помощью индикаторных бумаг можно определять реакцию любых почв не только на садовом участке, огороде, в комнате, но и узнать реакцию дистиллированной, дождевой, водопроводной, аквариумной, речной, озерной, морской, колодезной воды, а также водных растворов суперфосфата, аммиачной и натриевой селитры, микроудобрений, строительного цемента, извести, мела, древесной золы и т. п. с целью определения их подкисляющего или подщелачивающего действия на почву. Это поможет избежать ошибок при внесении минеральных удоб-• рений и нейтрализации почв.

Таким образом, для приближенного определения реакции любых почв можно использовать УНИВЕРСАЛЬНУЮ ИНДИКАТОРНУЮ БУМАГУ С ИНТЕРВАЛАМИ рН 0-12, УНИВЕРСАЛЬНУЮ ИНДИКАТОРНУЮ БУМАГУ С ИНТЕРВАЛАМИ рН 1—10 (с точностью измерения до плюс-минус одной единицы рН), УНИВЕРСАЛЬНУЮ ИНДИКАТОРНУЮ БУМАГУ С ИНТЕРВАЛАМИ рН 0—12 (с точностью измерения от 0,5 до одной единицы рН), КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНУЮ МНОГОЦВЕТНУЮ (ВО-СЕМНАДЦАТИЦВЕТНУЮ) ИНДИКАТОРНУЮ БУМАГУ, КРАСНУЮ, СИНЮЮ и НЕЙТРАЛЬНУЮ ЛАКМУСОВЫЕ БУМАГИ, МЕТИЛОРАНЖЕВУЮ, «КОНГО КРАСНЫЙ», ЛАКМОИДНУЮ СИНЮЮ, КУРКУМОВУЮ и ФЕНОЛФТАЛЕИНОВУЮ ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ.

Все эти индикаторные бумаги лучше всего использовать для определения предварительной реакции почв, а для окончательного — более точные: ИНДИКАТОРНЫЕ БУМАГИ «МУЛЬТИФАН», «РИФАН», УНИВЕРСАЛЬНУЮ ИНДИКАТОРНУЮ БУМАГУ С УЗКИМИ ИНТЕРВАЛАМИ рН, КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНУЮ МНОГОЦВЕТНУЮ (ВОСЬ-МИЦВЕТНУЮ) ИНДИКАТОРНУЮ БУМАГУ и ИНДИКАТОРНУЮ БУМАГУ «ФАН».

Последние пять индикаторных, бумаг можно использовать не только в любительской практике, но и в полевых производственных условиях. Все индикаторные бумаги легки, транспортабельны, удобны,

j

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?