Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 90

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 90

прочную крышку от стеклянной банки) и заполните емкость легкой, плодородной, хорошо просеянной почвой на 2—3 см ниже верха баночки. В каждую баночку посейте по 1—2 семени. По мере роста рассады добавляйте новую почву. Главную роль в хорошей всхожести семян играет верхний слой почвы, нижние слои не имеют решающего значения.

На садовый участок рассаду в баночках удобно перевозить в картонных коробках соответствующей высоты в зависимости от вида культуры или в специальных фанерных ящиках, защищающих растения от повреждения в общественном транспорте. При пересадке на постоянное место рассаду можно снизу выталкивать металлическим стержнем 05— 6 мм двумя способами: нажатием стержня через отверстие на съемное дно баночки (наклонив емкость поближе к почве) или нажатием баночки на стержень. При этом одной рукой слегка придерживайте ком почвы. Если почва легкая, из баночки появляется ровный цилиндрический ком почвы с неповпрежденной корневой системой. Такую рассаду можно высаживать даже в самое жаркое время дня без всякого притенения. После пересадки желательно провести полив, чтобы ком в следующие дни не пересох. При хорошем уходе баночки служат 7—8 лет и более*.

Ящик для перевозки рассады. Для перевозки рассады овощных культур на садовой участок изготовьте легкий переносной ящик из реек и фанеры (рис. 2). Полки ящика выдвижные. В верхней его части прикрепите мягкую ручку (для переноски вдвоем можно дополнительно установить еще две ручки) и два небольших крючка на двери (крючки можно заменить задвижками). Примерные размеры ящика: длина 70 см, ширина 45 см, высота 75 см. Верхнюю крышку можно сделать откидной, на петлях или съемной.

Опора для кустов. Чтобы кусты крыжовника и смородины сохраняли компактную форму, сделайте вокруг них несложную опору (рис. 3). Состоит она из жердей, брусьев (для увеличения срока службы их можно установить в металлические трубы или использовать только одни металлические трубы небольшого диаметра) или реек с вбитыми в них гвоз-

* Принцип очень напоминает устройство для фасовки мороженого, очень распространенное в 30—50-е гг. теперь уже прошлого XX в.

V/

f ' .

L

Ед

V

Рис. 2

дями и стальных U-образных скоб на каркасе вверху. Наличие съемных реек дает возможность убирать опору на зиму для лучшего укрытия кустов снегом.

Прочная лопата. При перекопке почвы и погрузке навоза лопаты часто выходят из строя в самый неподходящий момент. Чтобы укрепить штыковые и совковые лопаты и значительно продлить их срок службы, приварите к ним стальную проволоку 05—6 мм в виде дуги или петли, как показано на рис. 4.

Новая служба старого полотна. Поломанное полотно для распиливания производственных металлических заготовок может послужить еще длительное время, если к нему приварить стальной пруток 08—10 мм. Для удобства работ пруток согните, как показано на рис. 5.

Рис. 3

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?