Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 4

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 4

К читателю

Нельзя не заметить, насколько за последнее десятилетие изменилась не только наша страна, но и весь мир. Мы стали более открытым обществом, и на первых порах радостно согласились, что не нужна нам государственная идеология и ее пропаганда. Само понятие «патриотизм» в иных устах чуть ли не ругательством стало. В результате дети наши не знают, кто такие А. Матросов и 3. Космодемьянская, а маршала Победы Г. К. Жукова, изображенного на картине К. Васильева при наградах, называют то Брежневым — потому что орденов много, то... Гитлером, потому что попирает маршал ногами знамена со свастикой. Как говорится: приехали!

По результатам одного из газетных опросов, половина московских школьников не считает себя патриотами, а каждый четвертый опрошенный с пренебрежением относится к родному государству. «Плоды патриотического воспитания пока что неутешительные», — замечает газета.

Но все же некий сдвиг наметился. В Москве рассмотрена программа патриотического воспитания молодежи на 2002—2004 гт., а еще в 2001 г. вышла Государственная программа: «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001—2005 гг.». На это воспитание правительством выделено более 177 млн. рублей. Вроде бы деньги не малые, но если учесть, что и жителей в нашей стране примерно такое же количество, то выходит, что каждому придется стать патриотом за... 1 рубль с копейками. Так что, дорогие граждане РФ, видимо, придется нам заняться «самовоспитанием» патриотизма.

Правда, относительно патриотичности читателей журнала «Сделай сам» у нас вообще никогда сомнений не было. Мы получаем ваши письма и знаем, что все вы — наши друзья и единомышленники, продолжающие творить, выдумывать, созидать даже тогда, когда многие сограждане опустили руки. Вашими умениями и мастерством пополняется кладовая российской смекалки.

Конечно, нам как издателям очень приятно отметить ваше постоянство в подписке на журнал «Сделай сам», а постоянство — это тоже неизбывная черта настоящих патриотов. Нам очень хочется, чтобы брошюра, которую вы держите в руках, тоже стала небольшим кирпичиком в возрождаемом здании российского патриотизма, и мы уверены, что вы, наши читатели-созидатели, можете внести свою лепту в это благороднейшее строительство.

Ведь тема, поднятая нами сегодня, поистине беспредельна и не вмещается в рамки одного небольшого издания. Поэтому мы как всегда будем рады получить ваши письма, в которых вы расскажете о своем отношении к российскому свое-обычаю, а возможно, и приведете его красноречивые примеры.

Со своей стороны обещаем еще не раз вернуться к этой теме и рассказать о русских дорогах, строительстве, архитектуре, уборке улиц и о многом другом, что составляет понятие русской, славянской, российской цивилизации.

«А не слишком ли много вы на себя берете, дорогие издатели и чи-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?