Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 5

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 5

Матрешка — олицетворение России, всегда полной загадок и неожиданностей для иностранцев

татели «Сделай сам»? — возможно, спросит иной злопыхатель.

«Думается, что не слишком!», — Ответим мы и сошлемся на аналитический центр «Намакон», который выдал следующее заключение о нашем недавнем прошлом: «Выйдя из войны окрепшими и богатыми, США долгое время были непререкаемым лидером западного мира и, разумеется, эта роль пришлась янки по вкусу. Но Советский Союз стремительно сокращал отставание от Америки по всем направлениям развития. Это касалось не только атомных проектов. Настоящий шок наступил в 1957 г., когда СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. А в 1961 г. в космос полетел первый человек — советский офицер Юрий Гагарин. Пытаясь понять, как подобное стало возможным, американцы перерыли все газеты и технические журналы на русском языке. И нашли много нового для себя даже в таком издании, как «Сделай сам».

В самом деле «Сделай сам» — журнал уникальный, ведь его создают не только издатели, но и сами

читатели, среди которых — специалисты наших лучших заводов и НИИ, талантливые изобретатели, да и вообще — люди, мыслящие не ординарно и оригинально.

Знай наших!

Один наш ныне уже рассекреченный разведчик рассказывал, как он однажды должен был встретиться со связным на пляже какого-то зарубежного городка. Прибыв к месту встречи, разведчик стал прогуливаться вдоль берега и с ужасом услышал возглас одного из отдыхающих: «Смотрите, вот плывет русский. Я был в России, я видел, так плавают только они! Их стиль называется «саженки». Пловец, как вы уже догадались, и оказался связным. В тот день разведчик не рискнул выйти на связь.

Немало можно привести и других русских примет, подмеченных зорким взглядом иностранцев. Например, врач-психолог Самюэлл Дан-келл, автор нашумевшей книги «Позы спящего», утверждает, что мы и спим по-особенному: «В царской России дворяне обычно брали в постель маленькую подушечку-думку, которая «нашептывает мысли»... Правда, есть такой обычай, да вот разве только дворянский? Но ведь мы-то с вами сами не раз видели в русских крестьянских семьях, придерживающихся патриархального уклада, эти думочки или любимки, что пирамидкой — от большей к меньшей — горделиво возвышаются на кровати с кружевными подзорами, занавешенные узорной накидушкой.

Иные иностранцы корили средневековую Московию за отсутствие кроватей, но лишь век XX доказал миру всю вредность мягких перин,

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?