Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 6

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 6

которая приводит к неисправимым бедам с позвоночником. А наши мудрые предки уже в глубокой древности осознали, что спать надо на жестком. И в этом смысле широченная деревянная лавка и деревянный же подголовник (в нем, кстати, можно было припрятать самые драгоценные веши, важные бумаги) — прекрасная профилактика остеохондроза. Тем более, что и овчина, покрывающая это спартанское ложе, как доказали современные исследователи, для позвоночника весьма целебна.

Можно припомнить разнообразные примеры пристального внимания к нам иностранцев. Многие из их суждений весьма объективны, иные — смешны в силу неверного толкования, некоторые — откровенно пышут завистью и злобой ко все еще самому многочисленному народу Европы, проживающему на 1/6 части суши. Есть среди иностранных рассказов о России и полностью фантастичные сюжеты. Вроде тех страшилок, которыми пугали американцев еще лет 10—20 назад,о том, что по московским улицам ходят дикие медведи и не менее дикие мужики с бородами и в тулупах.

Подголовник — сейф «по-старорусски»

На протяжении веков заезжие гости описывали в путевых заметках неведомые им особенности русского быта-обихода: мытье в бане, радушный прием гостей, пиршества с неизменными песнями и плясками, русскую одежду, русскую зиму, русские праздники, русское хлебосольство и многое другое. Подчас любопытство и удивление сменялись восхищением, подчас — непониманием, а от того и пренебрежением, усмешкой, страхом. Что ж, иноземцы пытаются разгадать пресловутую «загадку русской души». И можно простить им, людям со стороны, весьма необычный подход, ведь загадку эту может познать лишь человек, с «младых ногтей» принявший «особенную стать» своей страны, человек, который и не пытается мерить ее «аршином общим», человек, принимающий уклад русской жизни душой, не пытающийся огульно охаивать, а старающийся найти объ

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?