Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 6

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 6

ше, чем у мелких перышек. Так, у воробья маховое 50-миллиметровое перо вырастает за 12 дней, а у серой вороны 285-мил-лиметровое — за 32 дня, то есть в два с лишним раза быстрее.

Период линьки сказывается и на образе жизни птиц. В это время они лишаются возможности полета — неотъемлемого условия существования большинства пернатых. Гагары, гуси, лебеди, утки, фламинго, журавли и многие другие экзотические представители отряда птиц становятся легкой добычей для хищных животных и для человека. Утки, например, не могут подняться в воздух две-четыре недели, гусь — до пяти, а лебеди — до шести недель, поэтому неслучайно обновление нарядов идет следом за гнездовым периодом. От верной гибели птиц спасают густые тростники, топкий ил и тучи комаров. В период линьки птицы теряют былую активность, им требуется больше корма. Интенсивность обмена веществ возрастает на 25— 35%. В такое время птицы не несут яйца, не совершают перелетов.

Орнитологи — ученые, изучающие разнообразие, распространение, повадки и образ жизни птиц, отмечают три вида линек, проходящих в различное время. Брачная — на короткий весенний период самцы обретают ярко расцвеченный перьевой наряд, играющий важную роль в ухаживании за самкой и отпугивании соперников (турухтан, скворец, фазан...). Сезонная — полярные обитатели под стать измерениям окружающей скудной растительности приобретают соответствующую окраску. Летом белые куропатки — рыжевато-полосатые, зимой — белоснежные, к тому же у них, как и у тетеревов, на ногах отрастают перья. Птицы словно обуваются в теплую обувку. Основная — связанная с полной заменой перьевого

покрова, приходящего со временам в негодность.

Оброненные птицами во время линьки перья могут стать основным материалом для картин, игрушек, украшений... Безобидная охота за перьями может стать увлекательнейшим занятием для детей и взрослых.

Как они устроены

Лучше всего знакомиться с устройством пера на примере контурного, основного, определяющего внешний облик птицы (рис. I).

Первое, что бросается в глаза, — твердый белый полый стержень с полупрозрачным нижним концом. Срезав его, мы увидим ряд сморщенных прозрачных колпачков, нанизанных друг на друга. Это остатки сосочка, вокруг которого образовалось и росло перо. Через кровеносные сосуды сосочек осуществляет питание молодого растущего пера.

Конец пера, сидящий в кожном покрове, называется очином. Это слово напоминает о временах, когда писали гусиными перьями, предварительно очинивая их ножом. Остальная часть твердого стержня называется стволом.

Стержень пера покрыт мягким опахалом, состоящим из множества тонких и узких пластинок — бородок, расположенных в одной плоскости с двух сторон стержня. Если с помощью иголки попытаться развести бородки, почувствуется некоторое сопротивление. Оказывается, бородки определенным образом сцеплены между собой. Под микроскопом вид-

Рис. 1. Устройство пера. I — макростроение: а — стержень; б — очин; в — ствол; г — опахало; II — микростроение: а — стержень, б — бородка; в — бородочек; г — крючочек

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?