Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 70

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 70

строителями не рождаются

Предлагаемый вариант строительства бани обладает рядом преимуществ по сравнению с другими:

— очень подходит для строительства бани на садовом участке;

— обеспечивает одновременное мытье 3—4 человек;

— строительство дешево, так как предполагает минимальный расход материала;

— возможно использовать баню как в летнее, так и в зимнее время;

— минимальный расход топлива.

Общие размеры бани даны на рис. 1, а внутренние — на рис. 2.

Перед строительством необходимо сделать разметку. В данном варианте баня ставится не на фундаменте, а на столбах, высота которых от земли составляет 20— 30 см. Лучше использовать под столбы железные трубы или дерево, стойкое к гниению (дуб, лиственница, осина и т. д.).

Столбы устанавливаются под всеми углами бани, а также под перегородкой. Чтобы они не гнили, целесообразно предварительно их хорошо просушить и затем покрыть антисептиком или обжечь и покрыть битумом (железные столбы очистить от ржавчины и покрасить масляной краской).

Установка бани на столбы удобна тем, что в случае выхода из строя какого-либо столба его заменить гораздо легче, чем венец рубленой бани. Для смены столба достаточно «поддомкратить» нижний венец, убрать сгнивший и установить новый столб. При этом высоту его можно регулировать, устанавливая деревянные или какие-либо другие прокладки поверх столба.

Яма под столб копается на глубину 1— 1,5 м. На дно ямы укладывается слой бетона толщиной 5—10 см. Диаметр ямы на 10—15 см больше диаметра столба. Если столбы металлические, то нужно вниз подложить подкладку из толстого железа для обеспечения упора столба на грунт.

Правильность установки столбов определяется по соразмерности двух гипотенуз общего размера бани и мойки (рис. 3).

D

0 X

s

1

ui m

Q

х

<

ш

о

о. н

о

Гипотенузы Г1 и Г2, а также ГЗ и Г4 должны быть равны. В противном случае допущена ошибка в разбивке основания бани, то есть в определении прямых углов или длины стен.

После установки столбов нужно залить бетоном щель между столбом и стенками ямы. Это необходимо для того, чтобы предотвратить гниение столбов. Известно, что древесина быстро гниет на 15—20 см ниже уровня земли и на 10— 15 см выше уровня земли из-за содержащихся в земле микроорганизмов. Именно бетон поможет решить эту проблему. У меня такая баня стоит уже более 10 лет, но заменой столбов я еще ни разу не занимался.

Если устанавливаются деревянные столбы, то поверх них необходимо положить куски рубероида или тол и. Если столбы металлические, то сверху устанавливаются металлические прокладки из железа на 5—10 см больше размеров трубы и толщиной около 5 мм.

После этого приступаем непосредственно к рубке стен. Здесь возможны два варианта:

— на столбы устанавливаются лаги из бревен или бруса, строится каркас бани с

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?