Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 69

Испурчи — колбаса селезеночная. Это

блюдо не помнят даже эмигранты. Я это проверил, когда был за границей в гостях у бывших ташкентцев. А забыли его по простой причине — нигде не найти селезенки. Ее отдают собакам. Или просто не ищут, когда забивают барана или корову. Кстати, селезенка очень маленькая. И это правильно, потому что большая селезенка — признак больного животного.

В связи с этим я расскажу, как мне удается в Москве готовить иногда это блюдо. На рынке селезенку не продают. Но я охотник, и когда заваливают лося, оленя, то я всегда участвую в разделке. Я осматриваю внутренние органы. Мой дед это делал обязательно и говорил мне, хоть и не был медиком: «Смотри, какая плохая печень; смотри, какое плохое легкое; смотри, какая плохая селезенка». Смотрел он и брыжейку, и забрюшинное пространство. И в результате делал заключение: «Плохое животное, больное».

Когда я возился с тушей после того, как кончалась охота и тушу привозили на базу, меня все время спрашивали, что я там ищу? Я отвечал, что селезенку. А зачем она нужна? Вот тут я замолкал и отвлекал охотников разговорами о том, что я проверяю, здорово ли животное. Они верили мне. Но некоторые продолжали пытать. Один мой старый знакомый, заядлый охотник, из тех, о которых говорят: «Охочь до баб, до браги и до меда», не оставлял меня в покое насчет селезенки. Ну я ему и сболтнул, что она способствует мужской силе. Я еще больше подогрел его любопытство идеей о

том, что селезенка, как аккумулятор иммунитета, именно этому способствует. Чему этому, я и сам не знаю. Но помогает!

Так вот. Если взять селезенку, нарезать ее, добавить на 1/3 нарезанного сала, посолить, поперчить, добавить других специй, все перемешать и запустить в тонкую кишку, получится небольшая колбаска. Сварить ее можно и в пустой воде, но можно в той самой, о которой я говорил, с грудинкой. Через 10—15 минут колбаску вынимают из котла, кладут на блюдо, нарезают на мелкие кусочки и быстро, быстро съедают. Почему быстро, потому что остывает жир, а после этого она уже не испурчи.

Хасиб. Таджики любят это блюдо. В его основе лежит принцип: «все от барана надо использовать рационально». Внутренности — легкие, сердце, печень, почки — мелко нарезают вместе с большим количеством сала и закладывают в тонкую кишку. Понятно, что в фарш предварительно добавляют специи, соль. Получается колбаса. Ее перетягивают в нескольких местах. Варят в течение 1 часа. Подают в горячем виде, так как в холодном виде жир застынет, и такую колбасу есть будет трудно и невкусно. Иногда в кишку добавляют рис. Должен сказать, что приготовить в Москве колбасу по предлагаемому рецепту достаточно проблематично. Но если вам удастся достать барашка где-нибудь на природе...

(Продолжение следует)

В СТРАНЕ СОВЕТОВ...

Чай пить — не

Именно на Востоке чаепитие воспринимается как церемония, но об этом еще будет у нас рассказ в следующем номере, а пока — кое-какие чайные секреты.

•/ Сухой чай лучше всего хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах — чай сохранит аромат и не воспримет посторонних запахов.

■/ Заваривать чай, чтобы в нем сохранился вкус и аромат, нужно в чисто вымытом фарфоровом или фаянсовом чай

дрова рубить, но тоже искусство

Зеленый чай используется для лечения тяжелых кровоиз-

нике, предварительно сполоснув его крутым кипятком. В чайник всыпают 1—2 ч. л. сухого чая, заваривают свежим кипятком (на 1/3 объема чайника), накрывают салфеткой и через 5—7 мин доливают кипятком доверху.

•/ Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как туда нальют кипяток, сделает чай более крепким и пахучим.

Чайную заварку не стоит ставить на горячую плиту. Хотя настой получается крепче, вкус и аромат почти полностью исчёзают.

лиянии и хрупкости капилляров. Крепкий настой его может быть использован для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, для выведения из организма радиации. 2—3-дневный настой зеленого чая убивает дизентерийные палочки.

V Крепкий охлажденный настой зеленого и черного чая с небольшим количеством сухого вина (1 ч. л. на стакан) — хорошее средство для промывания глаз при конъюктиви-тах, воспалениях глаз.

67

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?