Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 76

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 76

-^-CSJ

-220 В

I

предохранитель

розетка

выключатель

Рис. 6. а — электропроводка; б — электрощиток

для своих гнезд, целесообразно снаружи пазы промазать цементным раствором.

Потолок в парилке желательно оббить многослойной фанерой с применением нащельников, а в раздевалке — любым материалом. Расслоения фанеры опасать

ся нечего, так как на потолок вода не попадает, а воздействие пара на нее не сказывается. Электроосвещение желательно проводить от дома, чтобы не устанавливать дополнительный электросчетчик. Электролинию от дома до бани и в самой бане целесообразно делать из 2-провод-ного кабеля сечением 2,5 мм2. При протяжке воздушной линии от дома до бани предварительно натягивается проволока для подвески на нее кабеля с провисом 20-30 см.

Проводка ведется по чердаку в электротехнических пластмассовых трубах, а для выводов к светильникам и электрощитку сверлятся отверстия по диаметру кабеля.

Схема электропроводки и электрощитка приведена на рис. 6. Электрощиток устанавливается в раздевалке на четырех комнатных изоляторах, а на нем — предохранители, электророзетка и выключатели ламп раздевалки и мойки. Светильники применяются влагонепроницаемые для сырых помещений.

в тему...
Ба! Вот так банные истории

Настоящая русская баня весьма располагает к неспешному дружескому разговору. Это доказывает телезрителям талантливый актер Михаил Евдокимов в своей передаче «С легким паром». И нам тоже хочется дополнить копилку банных историй занятными эпизодами.

В знаменитых старых московских Савдуновских банях (названных так по фамилии первого своего владельца актера Савдунова) в свое время еще Пушкин парился, а в новых Сандунах, полностью перестроенных, но оставивших за собой прежнее имя, — почти все видные писатели начала XX в.

Любил Савдуны и великий русский бас — Федор Шаляпин и даже после того, как эмигрировал во Францию, просил в письме свою дочь найти какого-нибудь мастерового крестьянина, который знал бы, как бани русские ставят. В далекой французской

земле покупал певец имение, но и там не хотел отказываться от давней привычки, от родного обихода.

Когда-то давным-давно захаживал в Сандуновские бани инженер по фамилии Блинов. Был он человеком высокомерным и заносчивым, с обслуживающим персоналом разговаривал неохотно, а главное — чаевых не давал, попирая тем самым негласное банное правило. «Молодцы» (так называли в те поры банщиков) решили наказать скупердяя.

Пришел как-то Блинов в баню. Сам разделся, сам веник выбрал. Пока веник в шайке с горячей водой запаривался, мойщик исправно тер клиенту спину, ноги, грудь, живот. Старался банщик: подобострастно спрашивал, не дерет ли мочалка, не горяча ли вода-Блинов отвечал, как всегда, надменно и отчужденно: «да», «нет», «хорошо», «достаточно».

А в это время мальчишка-посыльный уже бежал в мага

зин купца Епанешникова на Кузнецкий мост. Там купил малец за пятачок дамские панталоны самого огромного размера и самого скверного качества...

Как инженер выпарился, молодец его простыней, принесенной из дому, обтер, по спине звонко, как положено похлопал. Мозоли на ногах вычистил, одеться помог, а на прощание со всем почтением спросил: «Изволите завернуть?». Инженер кивнул. И молодец завернул в сверток мокрое грязное белье и простыню клиента и положил.

Инженер как всегда ушел молча, не дав на чай ни копейки. Но через неделю вернулся вежливый, медяками да серебром служащих одаривал... А вышло все по задуманному ловкими банщиками плану. Увидела жена Блинова, что супруг из бани принес — панталоны парашютного размера! Большой скандал в благородном семействе вышел...

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?