Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 77

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 77

СОВЕТЫ, ИДЕИ, РЕЦЕПТЫ

А. И. ГЕРАСИМОВ

Легковой автомобиль и прицеп в «одном флаконе» гаража

Многие владельцы легковых автомобилей имеют и двухколесные прицепы к ним. Такие промышленно выпускаемые прицепы, например «Тарпан», завода «Авангард» г. Сарова, Мытищенского завода и другие, имеют габаритную длину (кузов плюс дышло) около 2900 мм, а колеса — от автомобиля «Жигули». При стандартной (согласно ГОСТ) длине гаража 5900 мм прицеп и наиболее распространенный автомобиль типа «Жигули» (габаритная длина всех марок этих автомобилей около 4130 мм) в нем не помещаются. Поэтому для размещения в гараже автомобиля и прицепа снимают с прицепа колеса и кладут его боковой стенкой кузова на пол, прислоняя к торцевой или к одной из боковых стенок гаража. Но такой способ хранения трудоемок и неудобен, так как одному человеку прицеп в такое положение не поставить, да и не вернуть в нормальное. Каждый раз нужно закреплять колеса к фланцам осей прицепа, приподнимая его или опирая на что-то, а после использования прицепа и возврата его в гараж — опять демонтировать колеса. Кроме больших затрат времени при этой работе можно получить травмы или ушибы.

Выход из положения, позволяющий более оперативно и безопасно устанавливать прицеп в гараж, а затем сцеплять его с автомобилем, следующий: нужно у задней стенки гаража выкопать внутрь гаража на длину примерно 700 мм приямок глубиной около 400 мм и шириной более

ширины кузова прицепа. Тогда ввезенный в гараж прицеп, будучи наклоненным путем подъема его дышла вверх, зайдет задней частью кузова в указанный приямок. Остается прикрепить дышло к поперечной деревянной балке (из кругляка или бруса) крыши, например, привязать конец дышла к вбитому в балку толстому гвоздю, что позволит теперь разместить в гараже и автомобиль (рис. 1). Конечно, стенки и дно приямка следует укрепить, в частности, выложить кирпичом на цементном растворе.

К сожалению, нередко места под индивидуальные гаражи или гаражные кооперативы выделяют в низменных местах с близким залеганием грунтовых вод или вообще на болотистых территориях, когда приямок в гараже делать нельзя. Кроме того, в гаражах при возможности строят и погреба, которые, как правило, располагаются около задней стенки гаража, так как от ворот делается под машиной еще и продольная смотровая яма. Поэтому зимой против приямка будет промерзать засыпка над погребом или надо на 400 мм увеличивать толщину засыпка, а погреб дополнительно заглублять на глубину приямка, что часто не позволяют грунтовые воды. Хорошо, если все это предусмотрено при строительстве гаража, а отсутствие грунтовых вод позволяет делать глубокий погреб. Но если прицеп приобретен после строительства погреба без учета последующего создания приямка,

Рис. 1. Схема расположения прицепа и автомобиля в стандартном гараже при устройстве в нем приямка 1 — прицеп; 2 — автомобиль; 3 — приямок; 4 — дышло, 5 — балка крыши, 6 — крепление к балке (веревка)

Рис. 1. Схема расположения прицепа и автомобиля в стандартном гараже при устройстве в нем приямка 1 — прицеп; 2 — автомобиль; 3 — приямок; 4 — дышло, 5 — балка крыши, 6 — крепление к балке (веревка)

1

хб

-2

з'

1200

4130

4700

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?