Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 80

Силы трения бруса о бетонный, кирпичный или деревянный пол достаточно, чтобы он не сдвигался с места. Поэтому по мере ввоза прицепа на пандусы можно полностью снимать тяговое усилие неоднократно и прицеп будет оставаться в промежуточном положении. После закатывания прицепа на пандус брус убирается.

Для этой же цели могут быть использованы и другие решения. В частности, блок может быть одинарным, брус можно сделать из отрезка бревна, он может быть скошен по всей длине, можно под конец дышла закреплять катящийся ролик (колесо) и т. д.

строителями /i fik рождаются

В. А. ШУРЫГИН

Ремонт

в «родовом гнезде»

Когда-то я обращался в журнал «Сделай сам» с просьбой рассказать, как можно отремонтировать деревянный рубленый дом. Редакция опубликовала мою просьбу в журнале, на которую откликнулись несколько авторов, и в № 1 за 1992 г. было опубликовано две статьи по этому вопросу.

Хочу выразить большое спасибо авторам статей. Они, а также рекомендованная авторами литература очень помогли мне в ремонте родительского дома.

Скажу прямо, что вопросов и проблем в процессе работы возникло немало, а решения часто приходилось принимать самому. Думаю, что мой опыт может пригодиться тому, кто решился поправить покосившийся дом или двор.

Дом деревянный, рубленый мой отец купил в 1950 г. на своей родине в деревне Пупково Кирилловского района Вологодской обл. Дом отец разобрал, все бревна пометил и по реке Шексне перевез в пос. Шексна, где его собрал в 1954 г

В качестве фундамента под нижний окладной венец уложены один к одному природные камни (валуны) \зесом от 40 до 70 кг каждый и диаметром от 30 до 50 см.

Дом и двор за 40 лет осели, дом наклонился в одну сторону, а двор — в другую (рис. 1), так как фундаментные камни просели неравномерно — больше там, где грунт был более влажным и где был плохо организован отвод талых и дождевых вод от стен дома.

Поэтому для таких домов очень важно, чтобы из канавок для сбора воды вокруг дома и двора хорошо отводилась талая и дождевая вода.

Еще одна причина, по которой дом и двор просел, — это промерзание грунта под фундаментными камнями. Весной, когда грунт оттаивает, дом своим весом в 20 т выдавливает оттаявший грунт из-под фундаментных камней и дом проседает.

В будущем я планирую под углами дома и посередине (под стенами) установить бетонные столбы на глубину 160— 180 см — чуть больше глубины промерзания грунта в этом месте.

Еще одна трудность, которая возникла при подъеме дома, — отсутствие фундамента. Камни за 40 лет здорово отклонились от своего первоначального положения.

Я долго думал и решил за базу, если так можно сказать, взять ровное основание русской печки у пола, которая, по моим прикидкам, практически не просела, так как печка стоит почти в центре дома на своем фундаменте. Здесь грунт под фундаментом никогда не промерзал, так как температура воздуха в подвале зимой всегда положительная (в подвале ежегодно хранится картошка и другие припасы).

Тот факт, что русская печка не просела (или опустилась очень немного) подтвердился еще и тем, что полы в комнатах имели различную величину уклона от печки к стенам (рис. 2).

Дом я поднимал в такой последовательности: вначале выкопал неглубокую (чуть больше высоты домкрата) яму 0,5— 0,6 м (рис. 3). На дно ямы, для уменьшения давления на грунт, положил звено гусеницы трактора-болотохода.

На это звено посередине на расстоянии 0,5—0,6 м от угла 1 поставил два гидравлических домкрата (один возле другого) грузоподъемностью 12,5 т каждый. Один из домкратов как бы подстраховывал другой. Я не вынимал рамы окон, а лишь открыл их, так как многие рамы разрушились, а местами сгнили, и их невозможно было вынуть. В результате

78