Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 81

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 81

А, рис.2

опустившаяся часть дома

-КГ

фундаментные камни

веранда

Двор

Рис. 1

подъема у меня ни одно стекло в окнах не лопнуло, хотя стены я поднимал на самые различные высоты. На головку обоих домкратов положил башмак — кусок листового железа размерами 200x200 мм, толщиной 18 мм.

Поочередно, работая каждым домкратом, поднял угол на высоту 10—12 см. На большую высоту я поднимать не решился, так как боялся, что разобьются стекла в окнах. При подъеме слышны различные звуки — это естественно, так как бревна перемещаются один по другому.

После подъема установил опору из металлических подкладок под угол 1, а затем поднял также угол 2 и установил опору. После этого удалил нижнее сгнившее бревно 5 на 3/4 нижнего оклалного венца. Затем в такой же последовательности поднял угол 3 и 4 и удалил сгнившее бревно 6, а затем бревно 8 и 9.

Далее — вместо сгнивших бревен 7 и 8 я установил на фундаментные камни пропитанные бруски (шпалы), а на них уложил прокладки (доски), которые приходилось забивать кувалдой.

Затем удалил опоры из-под дома и стены, чуть опустившись, замяли бруски.

Далее установил вместо удаленных бревен 7 и 8 бруски, а на них — прокладки из досок так, чтобы не было зазоров между бревнами дома и досками. Остались, естественно, щели, которые я замазал глиняным раствором в смеси с песком

и асбестом (соотношение 1:2:0,05: глина — песок — асбест).

При подъеме дома в районе заслонки у русской печки образовалась трешина, из-за того, что потолок поднялся вместе с верхней частью печки. Пришлось эту часть печки разобрать и переложить.

В результате проведенного подъема удалось выровнять полы во всех комнатах дома и устранить уклоны. Это я проверил по уровню.

Выполнил я также вокруг дома и частично возле двора глиняный затвор (рис. 4), что, по моему мнению, предотвратит подход талых вод к фундаментным камням весной при оттаивании грунта.

Хотелось бы еще провести ряд работ по борьбе с древесным червем, который

Рис. 2

русская печка

русская печка

3

база

Л

<

основание i __ русской , печки

ъштшщ

IW

величина ,

уклона фундаментные

д^д-i камни

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?