Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 79

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 79

сделали в гаражах аналогичные пандусы. Причем по моему совету они изготовили их не из толстых бревен, а сшили гвоздями из досок разной длины, стесанных с одного конца под углом около 20°, и тоже считают такое размешение прицепов в гараже удобным.

Двое из них по моей подсказке для облегчения закатывания прицепа (у одного повреждена рука) на пандусы закрепили на задней стенке гаража по два блока, причем врашающиеся ролики изготовили из круглого дерева диаметром около 100 мм. Ролики вращаются на осях из отрезка стального прутка 012 мм, которые вставлены в отверстия П-образ-ных державок, согнутых из стальной полосы толщиной 6 мм и шириной 80 мм (рис. 3). На обоих концах оси имеют резьбу, с помошью гаек на ней они зафиксированы в державках. Для изготовления державок полосы нагревались докрасна паяльной лампой, быстро закреплялись в тисках и сгибались для придания им нужной формы за два приема нагрева. Каждая державка прикреплена через отверстие в ней к стенке длинным болтом 010—12 мм, проходящим насквозь через толщину 1/2 кирпича стенки гаража, где на резьбовую часть болта надет центральным отверстием отрезок из стальной пластины толщиной 10 мм и длиной около 150 мм, после чего навернута гайка с шайбой. Этот отрезок нужен для распределения тяглового усилия по большой площади стены. Для такого закрепления державок понадобилось согласие владельцев смежных гаражей, находящихся за торцовой разделительной стенкой. Через оба ролика проложен капроновый канатик 06—8 мм, к концам которого привязаны крючки из стального прутка 06 мм.

Для закатывания на пандусы прицепа приподнимаете его дышло вверх (можно опереть дышло на отрезок доски), набрасываете оба крюка на поперечную трубу прицепа, на концах которой расположены оси колес, опускаете дышло и подкатываете прицеп к пандусам, останавливая колеса у начала подъема пандусов по их осям. Затем начинаете тянуть руками за веревку, осторожно втягивая прицеп на пандусы и следя за положением на них колес. В данной ситуации полезно прибить отбойные доски к пандусам, о которых говорилось выше, для предохранения

Рис. 3. Схема закрепления на стене блоков и расположения капронового канатика с крюками на его концах: 1 — державка; 2 — ролик с кольцевым пазом; 3 — капроновый канатик; 4 — крюк; 5 — осевая труба; 6 — колесо прицепа (для упрощения схемы кузов и дышло не изображены)

колес от съезда с них. Так как при двух блоках тяговое усилие требуется в 4 раза меньше, чем при закатывании прицепа за дышло, то он легко ввозится на плоские части пандусов до упорных брусьев. Далее фиксирование прицепа аналогично описанному ранее.

Здесь следует отметить еще два момента. Во-первых, естественно, надо предварительно отрегулировать требующуюся длину капронового канатика. Во-вторых, при втягивании прицепа на пандусы лучше удерживать дышло над поверхностью пола гаража, чтобы оно не тормозило движение вверх, а с другой стороны — не позволяло прицепу съезжать вниз при снятии тягового усилия с канатика. Можно предложить несколько решений. Очень просто оказалось положить на пол по центру дышла «брус» из сшитых гвоздями трех широких досок (одна на другую) толщиной 60 мм и длиной около 1300 мм. На поверхности верхней доски сделать по всей ее длине топором углубления (зарубки). При втягивании прицепа вверх конец дышла скользит по поверхности доски, будучи приподнимаемым канатиком. Если усилие с канатика снять, то конец дышла попадет в ближайшее углубление. А так как прицеп конструктивно имеет бблыиую массу со стороны дышла, то она создает за счет силы тяжести усилие на брус, прижимая его к полу.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?