Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 83

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 83

В. Н. САРАФАНЧИКОВ

Ванная комната — декор и удобство

Декоративное оформление ванной комнаты в каждом конкретном случае индивидуально и определяется многими обстоятельствами, но в любом случае выбранное конструктивно-технологическое решение должно отвечать основным требованиям.

Во-первых, это соответствие декоративно-эстетическим требованиям как по дизайну помещения ванной комнаты, так и по отдельным элементам интерьера. То есть оформление ванной комнаты должно радовать глаз, а не вызывать чувство глухого раздражения и сожаления о напрасно затраченных денежных средствах, испорченных материалах и загубленном времени.

Во-вторых, соответствие аварийно-эксплуатационным требованиям. То есть элементы декоративного оформления оборудования ванны, раковины и детали конструкции, с которыми эти элементы связаны, не должны создавать помех при проведении срочных аварийно-ремонт-ных работ, когда счет времени идет бук- ~ вально на секунды, а соседи снизу уже ломают вашу входную дверь в порыве нахлынувшего гнева и воды.

В-третьих, соответствие эргономиче-ско-эксплуатациойным требованиям. То есть вводимые элементы декоративного оформления (панели, решетки и прочее) не должны уменьшать ранее существовавшую зону пользования оборудованием или вносить какие-то дополнительные неудобства. Более того, желательно, чтобы уровень комфортности ванной комнаты, после проведения работ по ее декоративному оформлению, возрос.

В-четвертых, конструктивно-техноло-гические требования. То есть реализация замысла декоративного оформления ванной комнаты должна достигаться при минимальных затратах на материалы и при

надлежности и при использовании небольшого набора распространенных инструментов и простых технологических приемов.

Думаю, что всем вышеперечисленным условиям отвечает предлагаемый вариант (рис. 1). Общий план ванной комнаты и схема размещения оборудования в ней приведены на рис. 2. Двойным пунктиром обозначены вводимые декоративно-функциональные элементы: панель под ванной, панель под умывальником (она же откидная решетка под ноги); шкафчик для стиральных порошков, фасадная часть которого закрыта декоративной решеткой (верх его служит столиком для туалетных принадлежностей).

Из материалов потребуются:

— 6pvc (доска) сечением не менее 40x100 мм;

— лист фанеры толшиной от 4 мм;

— десятка три реек штакетника сечением 20x45 мм;

— десятка три облицовочных кафельных плиток размером 150x150 мм (желательно такого же цвета и рисунка, что и на стенах ванной комнаты);

Рис. 1

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?