Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 85

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 85

ванной без демонтажа панели (щитов). В-третьих, уменьшается комфортная зона, ведь панель будет начинаться от пола. В-четвертых, увеличивается расход материалов.

Свободное пространство под ванной используется для хранения необходимых в быту мелочей.

Свободное же пространство под раковиной умывальника задействовано для хранения белья, запаса стиральных порошков и моющих средств. Необходимость хорошей вентилируемости заставила отказаться от использования сплошной декоративной панели. Поэтому панель, закрывающая пространство под раковиной умывальника, имеет вид решетки и изготовлена из обработанных реек штакетника (рис. 4).

Как и панель ванны, решетчатая панель раковины умывальника поднята на 7 см над полом. В пространстве между стеной и раковиной умывальника оборудован шкафчик, на полочках которого хранится запас моющих средств. Каркас шкафчика связан простейшим способом из отрезков реек штакетника в форме параллелепипеда и крепится шурупами к стенам. Правый нижний угол каркаса установлен на металлический уголок — ножку высотой 7 см от пола. Крышка (верх) шкафчика также облицована кафельной плиткой. Фасадная часть закры-

Рис. 4

та рейками штакетника, вертикально закрепленными своей узкой стороной к внешним горизонтальным планкам каркаса с шагом около 15 мм. Крепление вертикальных реек производится с помощью шурупов изнутри шкафчика.

Часть решетчатой панели, находящаяся непосредственно под раковиной умывальника, сделана подвижной. На фото она приоткрыта. При необходимости эта часть панели может быть откинута на пол ванной комнаты и использоваться как решетка под ноги. Для этого на нижнем крае решетки установлена металлическая ось, концы которой крепятся к каркасу шкафчика и к нижней стороне несущего бруса панели ванны. Ось крепится простейшим способом при помощи металлических хомутиков и уголков.

Решетка изготовлена из реек штакетника, скрепленных с шагом 15 мм по их узкой стороне двумя поперечинами вверху и внизу.

Бруски решетки крепятся шурупами. Поперечины размещены с внутренней стороны панели-решетки. Такое крепление реек делает практически недоступным для взора пространство за решетчатой панелью при разных углах зрения. В поднятом положении решетка фиксируется в общей плоскости панели флажком запора от форточки, установленным в верхней части правой рейки фасада шкафчика.

Сочетание решетчатой панели раковины умывальника и облицовочной одинаковой по рисунку и цвету керамической плиткой панели ванны и стены создает ощущение большего пространства помещения и меньшей тяжеловесности интерьера. Плюсы этого оформления — приемлемый дизайн при относительно небольших финансовых, трудовых и временных затратах.

Конечно, приведенное описание декоративного оформления ванной комнаты привязано к конкретной планировке, но так как планировка типовая, то конструкция может быть легко повторена как целиком, так и в отдельных ее элементах. Степень же соответствия ее вышеприведенным требованиям каждый может проверить как в процессе изготовления, так и при последующей эксплуатации.

83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?