Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 97

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 97

ник. В зависимости от производительности водопроводной станции отстойники бывают диаметром более 50 м и высотой с двух- или трехэтажный дом. В отстойнике вода движется со скоростью 5 мм/с около трех часов сразу по всем этажам, которых может быть несколько. На этом сходство с жилым домом не кончается. После 1960 г. почти все объекты водопроводной станции сооружают из сборного железобетона. Правда, панели имеют более сложную форму и часто специальное покрытие, которое защищает бетон от разрушения составами, добавляемыми в воду.

Стеновые панели для крупных резервуаров делают размером 3x5,4 м. Они имеют плоскую внутреннюю грань и выпуклую по длине окружности наружную поверхность. После того, как эти девятитонные панели составили в круг и стыки замазали или, точнее выражаясь, замоно-литили, по наружным поверхностям стен специальная машина навивает в два слоя высокопрочную стальную проволоку. После этого громадной массе воды внутри резервуара не опрокинуть и не разорвать цельность круговой стенки.

Может возникнуть вопрос: а для чего все эти детали знать? Мне хочется, чтобы у вас возникло уважение к капле водопроводной воды, к трудоемкости ее производства. Ведь природе необходимо 30— 40 тыс. лет, чтобы превратить воду из лужи в ключевую.

Следующим этапом обработки воды на водопроводной станции является

фильтрация. Применяют два вида фильтров: барабанные, в которых фильтрацию осуществляют через металлические сетки, и засыпные (их еще называют скорыми), где воду фильтруют через слой песка.

При наличии растворенных в воде вредных в гигиеническом отношении газов применяют дегазацию. Вод}' разбрызгивают в бассейнах. Углекислота и сероводород улетучиваются. Если вода содержит железа больше, чем 0,3 мг/л, то ее подвергают обезжелезиванию. Через воду пропускают воздух. Его кислород переводит закись железа в нерастворимую окись.

Вода обязательно должна иметь фтор для поддержания здоровья наших зубов. На станции существуют специальные фтораторные установки.

Затем воду подвергают окончательному обеззараживанию. Для этого применяют хлорную известь или газообразный и жидкий хлор. Одновременно с хлором в воду подают аммиак. Этот процесс называют аммонизацией. В результате образуются соединения, бактерицидное действие которых меньше, чем у хлора, но время действия больше. Вода сохраняет бактерицидные свойства при прохождении ее по распределительной водопроводной сети.

Применение озонирования позволяет избавиться от вредного хлора. Озон — это газ синего цвета с резким запахом. В атмосфере он расположен на высоте от 10 до 50 км. Этот слой называют озоносфе-рой. Понятно, что для практических це-

остается ее неравное распределение.

В сентябре 2000 г. ГА ООН приняла решение вдвое сократить долю людей, не имеющих доступ к чистой питьевой воде. Всемирный банк оценивает потребность в капиталовложениях в этом секторе до 2010 г. примерно в 600 млрд. долларов.

60% пригодной для питья воды находится в 10 государствах — прежде всего, в США, России, Бразилии и Индонезии. У таких государств, как Иордания, Сингапур и Ливия, вообще не существует собственных резервов. До 2025 г.

население земного шара должно вырасти до 8 млрд. человек, из которых 5 млрд. будут жить в областях с недостатком питьевой воды.

Клаус Тёпфер, шеф программы ООН «Окружающая среда и развитие» (UNEP), говоря о ценности воды, отметил: «Вода — это ключ к желаемому экономическому развитию, с помощью которого можно преодолеть бедность Но доступ к воде имеет и важные социальные последствия: в бедных частях мира женщины зачастую должны проделывать более десяти километров пешком, чтобы дос

тать воду. Это означает, что у них меньше времени на воспитание детей или выполнение другой работы. Вода — это ключ к социальной справедливости, стабильности окружающей среды и культурному многообразию. Если взглянуть на древние культуры, на все великие мировые религии, то можно увидеть, что вода — не просто экономический фактор. Вода напрямую связана с духовными ценностями, с уважением человека к природе».

По материалам журнала «Deutschland»

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?