Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 99

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 99

Главное же в том, что хлор образует с примесями хлорорганические соединения, вредные для здоровья.

ПДК составлены в расчете на среднестатистического гражданина. Но каждый человек индивидуален. У одного может быть склонность к аллергии, у другого — больные печень, почки и т. д., и ПДК металлов для разных людей может оказаться слишком высокой. В чем же выход?

Доочистка

В последние годы в России и за рубежом получило распространение производство чистой воды и продажа ее в бутылях. Производители используют самые современные методы очистки воды (до семи ступеней). Воду пропускают через угольные фильтры, умягчают, обезжелезивают, обрабатывают ультрафиолетовым облучением. При этом воду избавляют от бактерий, солей тяжелых металлов и других вредных примесей. На одном из последних этапов воду пропускают под давлением через мембраны (подвергают обратному осмосу). Вода получается очень чистой, почти дистиллированной. Некоторые производители после этой обработки минерализуют воду, добавляя в нее полезные соли, а некоторые просто рекомендуют есть побольше овощей. Понятно, что бутыли такой воды стоят очень дорого. Да и нет гарантии, что в бутылке находится именно та вода, которую производители горделиво декларируют на яркой этикетке. Так что же делать? Приобретать фильтры доочист-ки водопроводной воды, рынок которых в последнее время сильно расширился.

Бытовые фильтры

В современных фильтрах очистки питьевой воды чаще всего используют несколько ступеней: механическую очистку от взвесей, адсорбцию, ионный обмен, фильтрование через мембраны (в последние годы). Соответствующие картриджи последовательно соединяют между собой. В зависимости от свойств исходной воды в фильтрах используют те или иные картриджи.

Один из основных методов доочистки водопроводной воды — процесс адсорбции. Воду пропускают через специальные пористые материалы, которые отнимают у нее вредные примеси, бактерии и т. п. Ак

тивированный уголь — вот главный адсорбирующий материал. В патронах (картриджах) активированный уголь устанавливают на пути воды почти во всех бытовых фильтрах. Наилучшим специалисты считают активированный уголь в виде гранул, полученный из скорлупы кокосовых орехов, некоторые предпочитают его в виде спрессованных тонких волокон. Но российский потребитель с давних времен знает об очистительной силе березовых углей.

Процесс адсорбции требует времени. Поэтому производительность угольных фильтров невысока, но вполне достаточна для бытовых нужд. В конце концов фильтр, заполненный вредными примесями, следует заменить новым. Его ресурс исчерпан. Определяет ресурс изготовитель фильтра, и сделать это весьма сложно, так как он зависит от загрязненности исходной воды и ее ежедневного расхода. Но заменять фильтр нужно строго в установленный срок. Есть опасность, что в долго работающем фильтре могут размножаться адсорбированные бактерии и он будет еще больше загрязнять воду. Кроме того, чем дольше работает фильтр, тем ниже эффективность очистки.

Для обеззараживания в процессе адсорбции угольные фильтры импрегниру-ют серебром. Одновременно серебро защищает фильтры от размножения осевших на них бактерий. Возможно обеззараживание воды и с помощью ионообменных материалов, содержащих серебро. Но при этом ионы серебра переходят в воду, и их избыток следует вывести с помощью адсорбции.

Во многих современных квартирах установлена дорогая сантехника, работают стиральные и посудомоечные машины, гидромассажные ванны. Для защиты этой техники от ржавчины, песка, взвесей, которыми щедро наделяют воду ржавые водопроводные трубы, существуют механические фильтры, очищающие холодную и горячую воду на входе в квартиру.

Для питья очищают только холодную воду. Так называемые фильтры на кран присоединяют к изливу крана или смесителя, при этом вентильная головка горячей воды должна быть закрыта.

Классификация фильтров

Ниже в обзоре фильтров отечественных фирм приведен далеко не полный пе

97

4 Сделай сам, № 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?