Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 98

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 98

лей его достают не оттуда. Озон добывают из воздуха, находящегося вокруг нас, с помощью электрического разряда. Иногда это возникает самопроизвольно во время грозы — от молнии или под действием ультрафиолетового излучения солнца. Озон — сильнейший окислитель. Он гораздо действенней хлора. Даже трудно-окисляемые соединения типа цианистых никнут при соприкосновении с озоном. Именно озоносфера защищает живые организмы от коротковолновой ультрафиолетовой радиации солнца.

Количество озона должно быть строго дозировано, так как его избыток может вызвать коррозию водопроводных труб. Возможно также образование в воде продуктов окисления озоном органических и других веществ. Их влияние на здоровье недостаточно изучено, поэтому озонированную воду нужно дополнительно очищать. Использование озона на водопроводной станции требует существенных энергозатрат. Из-за дороговизны озонирование не нашло пока широкого применения. То же можно сказать и о обеззараживании воды методом ультрафиолетового облучения.

Если после описанных выше операций очистки вода содержит примеси, превышающие ПДК, ее очищают специальными способами.

Для удаления из воды излишков солей в последние годы применяют ионный обмен. Сущность метода заключается в том, что вода, проходя через ионообменный материал, отдает ему такие металлы, как железо при обезжелезивании, кальций и магний при умягчении, а получает взамен безвредные металлы. Металлы присутствуют в воде и в фильтрующем материале в виде катионов. Поэтому ионообменный материал ионит называют катионитом. С его помощью можно избавиться от меди, цинка, молибдена и других тяжелых металлов. А для избавления от нитратов нужно обменять анионы. Такой ионит называют анионитом.

Процесс ионного обмена широко используют и в бытовых фильтрах.

Для обессоливания и обеззараживания воды в последние годы применяют метод фильтрования через мембраны. Одной из разновидностей этого метода — обратным осмосом — опресняют морскую воду.

Пористые мембраны делают из синтетических материалов. Чаще всего они бы

вают ацетатцеллюлозными. Фильтрация через мембраны происходит под давлением. Чем мельче поры в мембране, тем выше должно быть давление и тем меньше примесей, бактерий, вирусов и т. п. остается в воде. Микрофильтрационные мембраны имеют размеры пор от 10 до 0,02 мкм, ультрафильтрационные — от 0,02 до 0,005 мкм, нанофильтрационные — от 0,002 до 0,001 мкм, обратноосмотиче-ские — от 0,001 до 0,0001 мкм.

С помощью мембран можно достигнуть очень высокой степени очистки, но при этом из воды удаляют все соли, а не только вредные для здоровья. В последние годы мембранную технологию стали использовать и в бытовых фильтрах.

Вот как дорога каждая капля водопроводной воды. Печально, что мы забываем слова Сент-Экзюпери, французского писателя-сказочника, погибшего в воздушном бою с фашистами. Он говорил: «Вода!.. Ты не только необходима для жизни, ты и есть сама жизнь».

Но вот воду очистили на водопроводной станции, проверили в лаборатории содержание опасных для здоровья примесей и бактерий (оно не должно превышать предельно допустимых концентраций), значение водородного показателя, показателя жесткости воды, ее радиоактивность и так называемые органолепти-ческие показатели (запах, привкус, мутность, цвет). Все соответствует нормам. Воду можно пускать в водопроводную сеть непосредственно в наши квартиры. Но каково качество этой сети?

Большинство водопроводных труб (80%) изготовлено из стали. Образование ржавчины в трубах загрязняет воду. Так возникает вторичное загрязнение воды. Возможны прорывы труб, при которых происходит не только утечка, но и неконтролируемое загрязнение воды. Это уже аварийная ситуация, и ее быстро ликвидируют, но мелкие дырочки в трубе можно и не заметить. Трудно предвидеть, какие подарки принесет нам вода из путешествия по ржавым трубам. Хлор — основной элемент, используемый для обеззараживания воды, токсичен и для человека. Его добавляют в воду из такого расчета, чтобы в питьевой воде не была превышена ПДК. Но в период паводка, когда возрастает загрязнение источников воды, содержание хлора увеличивают. В любом случае хлор ухудшает запах и вкус воды.

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?