Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 110

вых тканях удаляют денатурированным спиртом.

Можно также удалять пятно путем накладывания на него кашицы из натертого лука, которую оставляют на некоторое время, затем изделие мочат в холодной воде и хорошо ополаскивают.

Если пятно небольшое, его слегка натирают разрезанной луковицей и вытирают полотенцем, смоченным в теплой воде.

Пятна от пива и белого вина на белых хлопчатобумажных и льняных тканях удаляют при стирке мылом и содой с добавлением небольшого количества денатурированного спирта. Пятна на шелковых и шерстяных окрашенных тканях, не подлежащих стирке, протереть денатурированным спиртом или смесью глицерина (1 весовая часть), водки (3 весовые части) и нашатырного спирта (1 весовая часть).

Трудноудаляемые пятна выводят смесью нашатырного спирта (1 весовая часть), скипидара (3 весовые части) и мыла (10 весовых частей). Мыло растворить в небольшом количестве горячей воды, добавить нашатырный спирт, скипидар и тщательно размешать; полученной смесью протереть пятна, а затем смыть водой.

Пятна от фруктов, если они свежие, удаляют горячей водой. Полезно пятно несколько минут предварительно подержать в горячем молоке, а затем уже промывать. Более застарелые пятна выводят раствором лимонной или щавелевой кислоты (2 г на 1 стакан воды), после чего тщательно промывают теплой водой. Если после этого остаются окрашенные пятна, то применяют (для белых тканей) перекись водорода с нашатырным спиртом (1 ч. л. на стакан горячей воды), затем промывают водой. Пятна от фруктов можно также отмыть слегка подогретым денатурированным спиртом.

Пятна от красного вина можно выводить способами, описанными для выведения пятен от фруктов. На цветных изделиях хорошо удаляет пятна смесь глицерина с сырым яичным желтком (1 : 1). Этой смесью намазывают пятна, оставляют на несколько часов, а затем промывают теплой водой.

На свежие пятна от красного вина или ягод рекомендуется насыпать влажную столовую соль и через некоторое время

промыть горячей водой. Можно замочить ткань в молоке или сыворотке и выстирать.

Свежие пятна можно удалить горячей водой. Для этого натягивают ткань над какой-либо посудой и льют небольшой струей кипящую воду из чайника до полного исчезновения пятна.

Пятна от пота. Свежие пятна на шелковых, хлопчатобумажных и льняных тканях различного цвета исчезают при протирании их раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан воды). После удаления пятна очищенное место промывают теплой кипяченой водой.

С шелковой подкладки пятна удаляются смесью равных количеств нашатырного спирта и денатурата. Для белой подкладки рекомендуется в смесь добавлять перекись водорода. Пятна на шерстяных тканях вначале протирают ваткой, смоченной мыльным раствором, промывают водой, после чего смачивают разведенной щавелевой кислотой (1 ч. л. на стакан воды).

Пятна на белых хлопчатобумажных и льняных тканях нужно протеретт. смесью поваренной соли и нашатырного спирта или буры (по 1 ч. л. на стакан воды) и затем смыть водой.

Пятна от мочи на белых тканях выводят раствором лимонной кислоты (1 часть кислоты на 10 частей воды), а на цветных — раствором уксуса (1 часть уксуса на 5 частей воды). Пятно смачивают раствором, оставляют на час, после чего промывают водой.

Пятна от плесени на хлопчатобумажных и льняных изделиях отходят во время стирки в горячей воде с мылом и содой. Хорошим средством является нашатырный спирт (1 часть спирта на 5 частей воды), которым протирают пятна. Если этими способами удалить пятно не удается, то для белых тканей применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (по 1 ч. л. на стакан теплой воды). Можно также использовать луковый сок, которым несколько раз натирают пятно, а затем стирают изделие в горячей воде. Для окрашенных шерстяных и шелковых тканей применяют чистый скипидар, которым смачивают ватку, протирают пятно, затем, если остались следы, пятно протирают мыльным раствором и смывают теплой водой.

Пятна от ржавчины на хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканях удаля

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?