Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 107

стойких пятен, так как ткань портится не только от чрезмерного применения растворов, но также и от сильного трения щеткой, тряпкой.

Самое простое средство — теплый мыльный раствор. Этим раствором смачивают зубную щетку или тряпочку и протирают предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и проглаживают.

Если пятна при такой очистке не исчезают, нужно применить более действенные средства. При этом необходимо соблюдать следующие правила: прежде всего из изделия тщательно удаляют щеткой пыль, иначе после чистки на ткани могут получиться подтеки; при смачивании каким-либо раствором небольших пятен пользуются капельницей или заостренной деревянной палочкой. Чтобы предупредить образование кругов (ореолов), необходимо ткань вокруг пятна смочить водой, бензином или засыпать мелом. Мел можно применять для вещей с белой или светлой окраской. Пятна, особенно от красного вина, фруктов и ягод, следует удалять как можно скорее. Старые пятна выводятся значительно труднее свежих. С тканей, выдерживающих стирку, многие пятна удаляются при стирке с мылом, стиральным порошком, содой и т. д. С вещей, плохо переносящих стирку, а также трудноудаляемые пятна выводят специальными пятновыводящими веществами. К пятну обязательно подкладывают с изнанки небольшую дощечку, обтянутую в несколько слоев чистой белой тряпочкой. Если у изделия имеется подкладка, ее подпарывают, а дощечку вставляют между подкладкой и тканью.

Большинство растворителей ядовито. Вдыхание их паров вызывает головную боль, а иногда и потерю сознания, поэтому помещение, где производилась чистка, надо хорошо проветривать.

Пятна от воды на шерстяных тканях различных цветов следует вычистить щеткой, смоченной мягкой водой, и прогладить утюгом через влажную тряпку. На прочно окрашенных тканях пятна протереть тряпкой или ваткой, смоченной уксусом (1 ч. л. на 1 стакан воды). С шелковых тканей водяные пятна удаляют с помощью поваренной соли: пятна опрыскать соленой водой (1 ч. л. на 1 стакан воды) и протереть сухой тряпкой или мягкой щеткой.

Пятна от жира (масла растительного и животного, сала свиного, говяжьего, рыбьего жира и т. д.) выводят растворителями — бензином, скипидаром, ацетоном или жидким составом — пятновыводителем. С этими растворителями надо аккуратно обращаться, так как они легко улетучиваются и огнеопасны.

Свежие жирные пятна перед чисткой рекомендуется прогладить не сильно нагретым утюгом через 2—3 слоя промокательной бумаги или бумажной салфетки, подложив ее также под пятно. При этом большая часть жира впитывается бумагой. После этого загрязненное место окончательно очищают бензином или пятновыводителем. Таким же образом выводят пятна от воска и стеарина, с той разницей, что после глажения пятно протирают денатурированным спиртом.

Часто при неумелой чистке после высыхания растворителя около удаленного пятна получается ореол. В таких случаях его также нужно протереть бензином. Чтобы при чистке не получались ореолы, рекомендуется края пятна предварительно смочить бензином или засыпать порошком мела или крахмала, а пятно чистить от краев к середине и после смачивания бензином накрыть сложенной промокательной бумагой и придавить теплым утюгом.

Существует и другой способ. Свежие жировые пятна с тканей светлых тонов удаляют так: свежее пятно засыпать сухим порошком мела, талька, глины с обеих сторон ткани, покрыть бумагой, наложить сверху тяжелый предмет и оставить примерно на сутки. Затем порошок очистить. Пятна на темных тканях лучше засыпать порошком с изнанки, так как на лицевой стороне могут остаться следы порошка. С белых и светлых тканей, а также с бумаги, книг пятна удаляются с помощью пасты из смеси бензина и сухого порошка мела или глины, взятых в количестве, необходимом для образования густой пасты. Пасту нужно намазать на пятно толстым слоем, слегка протереть пальцем и оставить на несколько часов. Высохшую массу осторожно счистить щеткой. Ткань после чистки стирают. Оставшиеся следы пятен на вещах, не подлежащих стирке, дополнительно протереть денатурированным спиртом и прогладить через тряпку.

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?