Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 108

На белых и светлых хлопчатобумажных и льняных тканях пятна выводят, протерев их нашатырным спиртом (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем смывают теплой водой.

Для удаления застарелых жировых пятен следует пользоваться сначала бензином, а затем мылом.

Пятна от жира на нестирающихся тканях можно вычистить следующим образом: нагревают до высокой температуры картофельную муку и обильно посыпают ею пятно, под которое кладут белую чистую тряпочку. Через 20—25 мин муку стряхивают и заменяют новой порцией, также согретой. Это повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет, после чего муку стряхивают, а одежду тщательно выбивают и вычищают щеткой.

Старые жировые пятна на светлой шерстяной ткани можно почистить густой кашицей из разведенной в воде картофельной муки, наложив ее на несколько часов на пятно. Если на ткани остались следы жира, их удаляют смоченным в бензине лоскутком ткани, а затем вытирают кусочком черствого хлеба.

Свежие жировые пятна на бархате можно вычистить теплым мякишем белого хлеба.

Пятна от йода на окрашенных тканях следует смочить денатурированным спиртом или ацетоном и протереть ватой. Можно также удалить пятна, протерев их крахмалом, смоченным водой. Крахмал по мере загрязнения нужно заменять свежим. Затем очищенное место промывают водой с мылом.

Брызги кислот, которые подразделяются на минеральные (серная, соляная, азотная) и органические (лимонная, уксусная, виннокаменная, щавелевая).

Минеральные кислоты разрушают ткани, в особенности хлопчатобумажные и льняные. Поэтому места, на которые попала кислота, необходимо немедленно промыть водой с питьевой содой или с нашатырным спиртом (1 ч. л. на 1 стакан воды) или просто водой. Из органических кислот сильнее других действует на ткань щавелевая кислота. Уксусная кислота действует главным образом на ацетатный шелк, а также на окраску некоторых тканей. При попадании на ткань эти кислоты также необходимо смыть водой.

Ткань нельзя стирать с мылом, если с нее не удалена кислота, так как от разло

жившегося мыла на ткани образуются жировые пятна.

Пятна от чернил на белых тканях можно выводить с помощью лимонной или виннокаменной кислоты. Для цветных изделий нужно применять смесь глицерина с денатурированным спиртом (5 частей спирта на 2 части глицерина).

С чистошерстяных изделий и изделий из натурального шелка чернильные пятна лучше всего удалять денатуратом с добавлением соляной кислоты (2—3 капли кислоты на 1 ст. л. денатурата). После этого тщательно промывают очищенное место водой. Для изделий из других видов волокон этот способ нельзя применять.

Можно удалять чернильные пятна (за исключением ацетатного шелка) уксусной эссенцией, разбавленной водой (1:2). Раствором смачивают пятно, а затем отжимают пальцами. Так поступают несколько раз, после чего промывают водой. Чтобы не было около пятна кругов, часть ткани с пятном предварительно туго перевязывают ниткой, которую развязывают только перед полосканием.

При выведении свежих пятен можно пользоваться разведенным нашатырным спиртом и питьевой содой (1—2 ч. л. на стакан воды). Свежие пятна на белье хорошо отстирываются в теплом молоке. Свежие чернильные пятна можно вычистить также кислым молоком, если положить в него ткань на несколько часов (при большом пятне молоко меняют). После удаления пятна одежду стирают в теплой мыльной воде, в которой растворены бура или нашатырный спирт.

Небольшие свежие чернильные пятна можно вывести валериановыми каплями. Смочив кусочек ватки или ткани каплями, трут ими пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. В процессе чистки ватку меняют несколько раз. После удаления пятна это место слегка промывают теплой водой с мылом.

Свежие пятна от красных чернил удаляют раствором нашатырного спирта. Полощут в холодной воде.

Безразлично, на какой ткани чернильные пятна исчезают, если на них сразу же насыпать соли и залить лимонным соком. После исчезновения пятна ткань надо выполоскать в очень большом количестве воды.

Старые чернильные пятна устраняют

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?